Вынуждены платить за медпомощь

10 ноября 2017 г. 13:52
1156
6
Вынуждены платить за медпомощь

В России половина пациентов вынуждена оплачивать медицинскую помощь из-за труднодоступности положенных по ОМС бесплатных медуслуг. Об этом сообщает координатор проекта Общероссийского народного фронта (ОНФ) «Народная оценка качества» Виктор Рожков.

«Низкий уровень доступности обязательной медпомощи связан с тем, что поликлиники самой организацией своей работы навязывают платные услуги», — считает он.

Во многих регионах почти невозможно записаться на бесплатный прием к специалисту из-за его высокой загрузки. В то время как за деньги тот же самый врач-специалист принимает без проволочек, отмечает Виктор Рожков.

Кроме того, зачастую пациенты вынуждены оплачивать прием в поликлиниках областных центров, потому что участковые терапевты не выписывают направление. В итоге у граждан не остается выбора: проехав 200-300 км, они соглашаются пройти платный прием.

«ОМС предусматривает оплату любой медицинской помощи, которая существует. Что не попадает в систему ОМС — считанные единицы. И если врач не дает направление, надо требовать с него вразумительный ответ или идти к заведующему отделения, главврачу. Если и они не дают логичного объяснения, надо обращаться к представителю своей страховой компании или в Росздравнадзор. А если и здесь не помогли — в прокуратуру», — посоветовал В. Рожков.

© УрБК

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Гипермаркет видеонаблюдения Dahua Pervouralsk
Сорока
Варикоза нет