Выписывают протоколы протестующим, попавшим на видео

13 февраля 2021 г. 12:37
2367
53
Выписывают протоколы протестующим, попавшим на видео

Через две недели после несанкционированных митингов в поддержку оппозиционера Алексея Навального в Екатеринбурге силовики начали выписывать новые протоколы участникам акций, чьи лица попали на съемку, которую 23 и 31 января вели полицейские в штатском. Как рассказал Znak.com правозащитник и активист уральского «Мемориала» (организация решением Минюста РФ внесена в реестр иноагентов) Анатолий Свечников, его вызвали в отдел по исполнению административного законодательства УМВД по Екатеринбургу. При этом на митинге Свечников присутствовал в качестве наблюдателя.

«Начали ходить, потому что им приказали. То же самое происходит везде. Они ориентируются на видео. Ходить они начали сразу, как видео расшифровывали. Они хотят наказать всех, кто выходил. Переживать нужно всем абсолютно. Я знаю, что они и к журналистам приходили», — говорит Свечников.

По его словам, полицейские пытаются вручить повестки в руки — к активисту приходили домой к родителям по месту жительства, но там его не нашли. Повестки вручили еще двум знакомым Свечникова. Одна из них — екатеринбурженка Надежда Шестакова.

«В повестке написано — для проведения опроса и составления протокола об административном правонарушении», — сказал Свечников.

Общественник прогнозирует, что с каждым новым днем протоколов, оформленных на протестующих, будет еще больше. За две недели после акции 31 января силовики с помощью видео выделяли нужные фрагменты, определяли личность, адреса, писали документы, чтобы начать обзванивать граждан, говорит активист.

В отделе по связям со СМИ УМВД Екатеринбурга сказали, что воздерживаются от комментариев.

Добавим, что срок давности привлечения к ответственности по статье 20.2 КоАП — один год, поэтому активистам, не задержанным на акциях, тоже может грозить административная ответственность.

Напомним, что, по данным ГУ МВД по Свердловской области, по итогам протестных акций 23 и 31 января задержали 97 человек. Суды Екатеринбурга, в отличие от остальных городов России, назначают протестующим обязательные работы, а не штрафы.

© Znak.com

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Мебель студия
Продакшн
Евродент Экран1