Вышел фильм «Норд-Ост». 17 лет»

27 октября 2019 г. 10:55
621
0
Вышел фильм «Норд-Ост». 17 лет»

Документальную ленту приурочили к годовщине окончания операции по освобождению заложников.

Трехчасовой фильм сняла журналистка Катерина Гордеева. «Норд-Ост. 17 лет» вышел на канале «Ещенепознер». В начале видео автор ставит несколько вопросов: как вооруженные люди оказались в центре Москвы, как они прошли в здание, из-за чего погибли заложники и можно ли было их спасти.

Теракт произошел 17 лет назад. 23 октября 2002 года группа вооруженных чеченских боевиков захватила и почти трое суток удерживала 900 заложников — зрителей и актеров мюзикла «Норд-Ост» в здании Театрального центра на Дубровке. Все это время люди провели практически без пищи и воды. Террористы требовали вывести российские войска из Чечни.

В результате теракта погибли, по официальным данным, 130 человек (по утверждению общественной организации «Норд-Ост» — 174 человека), более 700 пострадали. Причем 119 человек умерли уже после освобождения. Все террористы — 21 мужчина и 20 женщин — были убиты.

Около 50 заложников удалось освободить благодаря переговорщикам. Контакт с террористами пытались установить актеры, музыканты, политики, депутаты Госдумы, военные.

© 66.ru

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Мебель студия
Интерра Онлайн
Евродент Экран1