Взыскала с коммунальщиков 180 000 р. за неисправную ливнёвку

6 августа 2019 г. 13:33
1344
8
Взыскала с коммунальщиков 180 000 р. за неисправную ливнёвку

В феврале текущего года в квартире Ирины Б. произошел потоп. Из-за перемерзания ливневой канализации в межчердачном помещении произошел залив квартиры на ул. Сантехизделий в Первоуральске. Сильно пострадала внутренняя отделка помещения. Согласно заключению эксперта, стоимость материального ущерба составила 87 619 рублей, сама услуга специалиста по оценке обошлась женщине еще в 8 тысяч рублей.

Управление многоквартирным домом, в котором распложена квартира Ирины, осуществляет Первоуральское муниципальное унитарное предприятие «Производственное жилищно-коммунальное управление поселка Динас» (ПМУП ПЖКУ «Динас»). Именно к нему Ирина Б. подала в Первоуральский городской суд иск о защите прав потребителя, возмещении материального ущерба, компенсации морального вреда, взыскании штрафа, судебных расходов. Истец просила взыскать с ответчика материальный ущерб, причиненный в связи с затоплением ее квартиры, в размере 87 619 рублей, расходы по оценке ущерба – 8 тысяч рублей, за слив воды с натяжного потолка – 15 тысяч рублей. Также истец просила взыскать компенсацию морального вреда 10 тысяч рублей, расходы на оплату услуг представителя в размере 25 тысяч рублей, штраф за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя в размере 50 % от присужденной суммы.

Решением Первоуральского городского суда исковые требования были удовлетворены. С ПМУП ПЖКУ «Динас» взыскан материальный ущерб в сумме 102 619 рублей, расходы по оценке – 8 тысяч рублей, на оплату юридических услуг – 10 тысяч рублей, компенсация морального вреда в размере 5 тысяч рублей, а также штраф в размере 53 809 рублей. Всего 179 428 рублей.

Не согласившись с решением суда, ответчик обжаловал его в Свердловском областном суде, но безуспешно.

Коммунальщики обязаны выплатить собственнице жилья 179 428 рублей за ненадлежащее обслуживание дома.

© Пресс-служба Свердловского областного суда

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Книги
Сорока
Гиппократ