За год в рамках спецпрограммы в Первоуральск переехали 92 иностранца

30 июня 2013 г. 14:02
2581
27
За год в рамках спецпрограммы в Первоуральск переехали 92 иностранца

За год в рамках специальной программы в Свердловской области на постоянное жительство обосновались 92 иностранца.

Все они получили прописку в Первоуральске, который в прошлом году выбран в качестве пилотной площадки для реализации областной программы «Соотечественники», помогающей этническим россиянам перебраться на историческую родину. Срок действия программы истек в декабре прошлого года, однако наши-иностранцы продолжают приезжать в Первоуральск по сей день.

Помимо гражданства и трудоустройства программа гарантирует им материальную поддержку: компенсацию расходов на переезд, уплату госпошлины и так называемые подъемные — 40 тысяч рублей участнику программы и 15 тысяч членам его семьи. За счет привлечения иностранцев принимающая сторона решает такие проблемы как демографический спад и кадровый голод.

Стать уральцами пожелали почти двести человек. Однако далеко не все они пока перебрались в гостеприимный Первоуральск. Как сообщил заместитель главы города по социальной политике Александр Слабука, в основном это связано с проблемой продажи недвижимости по прежнему месту жительства, которая задерживает переезд. Последняя — на сегодняшний день — семья из Казахстана прибыла в Первоуральск лишь в мае этого года.

— Таким образом сейчас на территории Первоуральска проживают уже 92 участника программы «Соотечественники» и 186 членов их семей, — итожит Александр Слабука.

Но эта статистика не совсем корректна. Как оказалось, 58 переселенцев перебрались в Первоуральск задолго до начала действия программы. Они приехали из-за рубежа несколько лет назад, обзавелись жильем, постоянной работой, но по тем или иным причинам так и не получили гражданство. Более того, среди них есть не имеющие даже разрешения на временное проживание, но умудрившиеся при этом проживать в Первоуральске аж с 1999 года!

Но им тоже разрешили участвовать в программе, поскольку она дает переселенцам самое главное — возможность по упрощенной процедуре получить гражданство. Обычно процесс растягивается на 5–7 лет, программа сокращает его до 2–3 месяцев.

Новая программа «Соотечественники» рассчитана на 2013-2020 годы. Только в этом году в Свердловскую область должны переехать 300 ее участников. Помимо Первоуральска приоритетными территориями для поселения иностранных соотечественников будут еще четыре города: Верхняя Салда, Каменск-Уральский, Полевской и Нижний Тагил.

Те, кто уже прибыл в Первоуральск, приехали сюда в основном из Казахстана, Киргизии, Украины, Молдовы. Основной причиной переезда они называют отсутствие уверенности в завтрашнем дне. Хотя есть и исключения. Например, гражданин Германии переехал в Первоуральск из-за того, что за все 15 лет жизни в этой стране так и не смог приспособиться к менталитету педантичных немцев.

Что же касается профессий переселенцев, то Первоуральск дал «зеленый свет» (а город имел право выбирать) медикам, педагогам, «технарям» высокой квалификации, предпринимателям. Восполняя нехватку этих кадров, принимающая сторона пригласила несколько семей, для которых Россия не является исторической родиной.

Например, в семейной паре из Узбекистана жена — преподаватель русского языка и литературы, муж — инженер. Члены другой семьи — из Таджикистана — инженер и врач-педиатр. И что немаловажно, эти люди в совершенстве владеют русским языком.

Несмотря на то, что в Свердловской области программа «Соотечественники» стартовала с пятилетним опозданием — с 2006 года она находилась на стадии проекта — документ оказался не проработан до конца. Например, в нем юридически не прописано устройство детей переселенцев в школы и детские сады, не решен вопрос, как прибывшим иностранцам оформить прописку, необходимую для получения гражданства.

Предложения по решению этих проблем администрация Первоуральска, как города-пионера, участвовавшего в программе, направила областным законодателям.

© "Уральский рабочий"

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Мебель студия
Интерра Онлайн
33 комода