За оскорбление памяти ВОВ «эсеры» предлагают ввести уголовное наказание до 7 лет лишения свободы

30 ноября 2013 г. 12:03
1046
9
 За оскорбление памяти ВОВ «эсеры» предлагают ввести уголовное наказание до 7 лет лишения свободы

В «Справедливой России» считают, что память о Великой Отечественной войне пользуется недостаточным уважением в нашей стране. Депутаты фракции в Госдуме указывают, что оскорбление памяти о событиях, участниках, ветеранах и жертвах ВОВ — такое же надругательство над духовной сферой, как и глумление над чувствами верующих, и предлагают ввести за это уголовное наказание до семи лет лишения свободы. – пишет газета «Известия».

В пояснительной записке к законопроекту указывается, что обязательство хранить и беречь память о защитниках Родины задекларировано в законе «Об увековечении победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов». Оскорбление военных святынь сейчас подпадает под действие статьи УК о вандализме, которая подразумевает до трех лет тюрьмы. Однако на практике за такие действия часто назначается административное наказание.

В целом ряде европейских стран — Германии, Австрии, Франции, Бельгии, Польше, Люксембурге — положено уголовное наказание за отрицание холокоста. А на Украине активно обсуждается возможность введения уголовной ответственности за отрицание искусственного голода 1933 года — голодомора.

«Яркими примерами оскорбления памяти Великой Отечественной войны выступают статьи журналиста Александра Подрабинека, в социальных сетях существуют целые группы, чья деятельность характеризуется неуважительным отношением к ветеранам», — говорится в пояснительной записке.

Член президиума «Справедливой России» Олег Михеев предлагает дополнить Уголовный кодекс статьей «Оскорбление памяти о Великой Отечественной войне», в которой прописать, что действия, оскорбляющие память о событиях, участниках и жертвах ВОВ, совершенные в местах расположения военных мемориалов, а также в местах захоронений участников войны, наказываются штрафом до 1 млн рублей либо лишением свободы до семи лет.

— Полагаю, такие санкции навсегда вобьют в головы любителей «погусарить» мысль о том, что для своих сомнительных подвигов лучше выбирать другие места, — подчеркнул Михеев

© Первоуральск.ру

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Корпорация РА
Сорока
Евродент Экран1