За "оскорбления" верующих будут сажать

28 июня 2012 г. 11:25
1470
22
За "оскорбления" верующих будут сажать

Депутаты Государственной Думы от партии "Единая Россия" готовят пакет поправок в Уголовный кодекс и Кодекс об административных правонарушениях, которые, как ожидаются, будут рассмотрены уже в ближайшую осеннюю сессию. Работа над рядом законопроектов еще ведется, однако основные моменты единороссы уже сформулировали: внести изменения планируется в миграционное законодательство и в статьи, под которые попали ряд особо скандальных дел за последнее время. Однако наиболее любопытной представляется инициатива ЕР по изменению статьи УК о разжигании розни.

Так, изменения внесут в статью 282 УК "Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства". Депутат Алексей Журавлев рассказал, что поправки сделают ее более конкретной и позволят выдвинуть обвинения, например, организаторам премии "Серебряная калоша", недавно вручившим награду патриарху Кириллу за "непорочное исчезновение часов".

Член комитета ГД по обороне Алексей Журавлев и член комитета ГД по физической культуре, спорту и делам молодежи Николай Валуев пояснили, что сейчас статью 282 толкуют слишком широко, поэтому под ее действия попадают совсем не те, кто по-настоящему разжигает вражду между конфессиями: "Эту статью часто применяют к активистам русского патриотического движения, в то же время действия, подпадающие, по нашей логике, под возбуждение вражды и ненависти, идут по другой статье".

Он привел в пример процесс над Pussy Riot, которых сулят по статье "Хулиганство", хотя, по мнению парламентария, действия активисток — это именно разжигание ненависти по религиозному признаку. "Серебряная калоша", которая была вручена патриарху, — это чистой воды 282-я, здесь надо ужесточать наказание, — возмущен Журавлев. — Пускай думают, что они делают. В очередной раз патриарх подвергся нападкам именно из-за своей патриотической позиции. Для многих православных это является оскорблением их религиозных чувств".

Если поправки будут приняты, организаторам "калоши" светит либо штраф в 300 тысяч рублей, либо от одного до двух лет лишения свободы.

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Мебель студия
Мы
Варикоза нет