За подснежники уральцев будут штрафовать

14 марта 2012 г. 12:39
1742
5
За подснежники уральцев будут штрафовать

Каждую весну на улицах городов появляются многочисленные торговцы букетиками лесных цветов. Несмотря на то, что их часто задерживают сотрудники природоохранной прокуратуры и экологической полиции, а иногда даже штрафуют, они все равно объявляются то тут, то там. Между тем экологи бьют тревогу: сборщики цветов наносят большой вред природе. Часто рвут растения, которые считаются редкими. Иногда уничтожают целые поляны подснежников, медуниц.

Министерство природных ресурсов и экологии РФ выступило с инициативой провести в регионах страны операцию «Первоцвет».

Как пишет "Областная газета", подготовка к операции «Первоцвет» на Среднем Урале уже идет. Как только в лесу появятся цветы, будет усилен контроль на дорогах. А на улицы городов выйдет «зеленый патруль» из числа сотрудников экологической полиции. Прежде всего потому, что именно полицейским дано право задерживать и составлять протоколы на нарушителей.

Что же делать, если вы увидели на улице торговца лесными цветами? Прежде всего, советуют сотрудники минприроды, — не покупайте!

Подснежники (сон-трава), а также черемша (лук победный), которых чаще всего и продают любители бесплатных лесных даров, считаются исчезающими видами растений. Они занесены в Красную книгу Свердловской области. Таким образом, тот, кто собирает эти растения, является нарушителем и при задержании может понести административную ответственность, предусмотренную законом РФ «Об охране окружающей среды». Это штраф до 900 рублей. А тот, кто по незнанию покупает — стимулирует этот вид браконьерства, поощряет несанкционированную торговлю. Кстати, по закону тоже несёт ответственность. Экологическая полиция имеет право оштрафовать его на те же 900 рублей.

© первоуральск.ру

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Тангун
Книги
Евродент Экран1