За полгода семьи обрели более полутора тысяч свердловских детей-сирот

23 июля 2012 г. 17:39
788
0
За полгода семьи обрели более полутора тысяч свердловских детей-сирот

За первые шесть месяцев этого года, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, на 4% увеличилось число детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, переданных в семьи, сообщают в минсоцзащиты Свердловской области.

Более полутора тысяч детей за полгода усыновлены, устроены под опеку, в приемную семью. Преобладающей формой устройства по-прежнему остается передача под опеку. Практически половина детей, устроенных в первом полугодии в семью, переданы под опеку.

В приемные семьи за полгода переданы 633 ребенка (в первом полугодии прошлого года - 553).

Отметим, в Свердловской области за каждого усыновленного ребенка предусмотрена единовременная выплата в размере 30 тысяч рублей, кроме того дети-сироты освобождены от платы за закрепленное жилое помещение и коммунальные услуги.

Кроме того, с сентября этого года, согласно федеральному законодательству, подготовка граждан, пожелавших принять на воспитание детей, оставшихся без попечения родителей, будет являться обязательным условием. Отсутствие документа, подтверждающего прохождение подготовки, будет являться одним из оснований для отказа в передаче ребенка в семью как российским, так и иностранным гражданам.

В Свердловской области уже действуют «Школы приемных родителей». В 2011 году подготовку в «Школе приемных родителей» прошли 1763 гражданина, выразивших желание стать опекунами, попечителями, приемными родителями и усыновителями несовершеннолетних граждан, что на 41,4% больше, чем в прошлом году. Как результат – существенное сокращение отмененных решений органов опеки и попечительства о передаче детей-сирот на воспитание в семьи. Если в 2009 году органами опеки и попечительства было принято 330 решений об отмене приказов о передаче ребенка в семью, то в 2011 году – 150.

© первоуральск.ру

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Мебель студия
Интерра Онлайн
Евродент Экран1