За полгода выпали из окон почти 30 детей

23 июля 2019 г. 16:05
943
1
За полгода выпали из окон почти 30 детей

Врачи, следователи, полицейские и спасатели в голос твердят: нельзя оставлять малышей без присмотра даже на минуту.

Сколько бы не было информации в СМИ, сколько бы спасатели и медики не били тревогу о том, что окна для детей — опасны, инциденты продолжают происходить. И случаются они не только в жаркие дни, но и в течение всего года.

Накануне в Североуральске из окна квартиры на втором этаже выпали два малыша трех и четырех лет. Дети выжили, их госпитализировали. Всего с начала 2019 года, по данным горздрава, в Екатеринбурге и Свердловской области от падения из окон пострадали 26 детей. Все они были доставлены в больницы и прошли лечение.

Однако эта статистика неполная: она не учитывает, сколько детей погибли сразу при падении, еще до приезда скорой помощи. СМИ известно только об одном случае в этом году: 3 июля из окна квартиры на 11-м этаже на улице Амундсена в Екатеринбурге выпала семилетняя девочка; она погибла сразу.

При этом врачи говорят, что выжившие при падении из окон дети после лечения в больницах еще долгое время находятся под наблюдением у специалистов: например, если у них был ушиб головы и сотрясение мозга, то их наблюдает невролог; если были переломы и разрыв внутренних органов —то за ними следят другие врачи. Как показывает время, такие дети не вырастают здоровыми.

Как избежать трагедии

Специалисты, которым приходится сталкиваться с последствиями несчастных случаев — врачи, следователи, полицейские, спасатели — дают один главный совет: ни в коем случае нельзя оставлять детей без присмотра.

- Нельзя оставлять открытыми окна в квартире, где есть малыши.
- Нельзя позволять детям играть на подоконниках.
- Нельзя ставить возле окон мебель, по которой ребенок может залезть на подоконник.
- Нельзя рассчитывать на защиту москитной сетки: даже самые качественные не могут выдержать напор и вес ребенка.
- Необходимо ставить на рамы специальные фиксаторы или замки, которые не дадут ребенку открыть окно.

Что делать, если ребенок выпал из окна

- Вызвать скорую помощь, точно описав, что случилось.
- Накрыть ребенка теплым одеялом, по возможности не трогать и ни в коем случае не поднимать, чтобы не привести к ухудшению его состояния.
- Если упавший ребенок находится без сознания, а в полости рта у него есть инородное тело, рвотные массы или кровь — тогда его очень осторожно нужно положить на бок.

Что грозит родителям пострадавших детей

- По всем фактам, связанным с гибелью детей или получением ими тяжелых травм, Следственный комитет проводит проверки и дает правовую оценку действиям (бездействию) родителей пострадавших несовершеннолетних.
- В ряде случаев возбуждают уголовные дела. В случае гибели ребенка — по ч. 1. ст. 109 УК РФ («Причинение смерти по неосторожности»). Родителям может грозить до двух лет лишения свободы. Также могут возбудить дело по ст. 125 УК РФ («Оставление в опасности»): родителям может грозить до года заключения.
- В ряде случаев полиция привлекает родителей к административной ответственности за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей.

© 66.ru

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Мебель студия
Интерра Онлайн
Варикоза нет