За порцию донорской крови в Свердловской области будут платить 379 рублей

20 мая 2013 г. 16:49
1869
12
За порцию донорской крови в Свердловской области будут платить 379 рублей

После вступления в юридическую силу нового приказа Минздрава РФ у доноров появится возможность получать денежную компенсацию за сданную кровь, сообщили в управлении пресс-службы и информации свердловского правительства.

В частности, бесплатное питание доноров можно заменить денежной компенсацией, которая составляет пять процентов от действующей на дату сдачи крови величины прожиточного минимума трудоспособного населения, установленного в Свердловской области. На второй квартал 2013 года данная сумма составляет 379 рублей 60 копеек. Замена возможна в случае сдачи крови в выездных условиях, в том числе с использованием мобильных комплексов, а также в случае подачи донором письменного заявления о замене бесплатного питания денежной компенсацией.

«Служба крови является одной из важнейших составных частей здравоохранения и обеспечивает оказание трансфузиологической помощи как в мирное время, так и при чрезвычайных ситуациях», - отмечает министр здравоохранения региона Аркадий Белявский. Одним из важнейших показателей развития донорства в регионе и стране является количество доноров на 1000 жителей. В Свердловской области это число составило в 2012 году 11,7 на 1 000 жителей. При этом 99 процентов донаций являются безвозмездными.

Как отметил главный трансфузиолог Свердловской области Анатолий Соловьев, за четыре месяца нынешнего года число доноров существенно не изменилось, количество заготовленной донорской крови и ее компонентов увеличилось на 2,5 процента. Потребность лечебно-профилактических учреждений в гемотрансфузионных средах обеспечиваются полностью.

© Первоуральск.Ру

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Музей СССР
Корпорация РА
СТ Практик