За преступления против стариков ужесточат наказание

5 апреля 2015 г. 10:07
911
2
За преступления против стариков ужесточат наказание

За преступления против пожилых людей, достигших 70-летнего возраста, может быть ужесточена уголовная ответственность, сообщает "Российская газета". Речь идет об убийстве, краже, грабеже и мошенничестве. Об этом говорится в пакете законопроектов, которые будут рассматриваться в Госдуме в ближайшее время.

Автор документа - депутат Дмитрий Савельев - обращает внимание на то, что количество преступлений против пожилых россиян в возрасте от 66 до 75 лет в целом составляет 57 процентов от общего количества, из которых каждый четвертый был в возрасте старше 71 года.

"Преступники умышленно выбирают в качестве жертв пожилых людей, которые являются наиболее незащищенной и уязвимой социальной группой населения, - говорится в пояснительной записке к документу. - Расчет преступников делается на неспособность престарелых людей ответить на нападении".

В связи с этим депутат предлагает дополнить квалифицирующие составы таких преступлений как убийство, кража и мошенничество новым признаком: совершение деяния в отношении лица, достигшего семидесятилетнего возраста.

Однако, по мнению экспертов, этот законопроект вряд ли будет одобрен. Так, например, в заключении комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству сказано, что пожилой возраст не может прямо свидетельствовать о беспомощности или беззащитности потерпевших.

Кроме того, в настоящее время в Уголовном кодексе уже предусмотрено такое отягчающее наказание обстоятельство, как совершение преступления в отношении беззащитного или беспомощного лица, напомнили там.

По данным "Российской газеты", рассмотрение этого законопроекта в Госдуме запланировано на 7 апреля.

© Первоуральск.Ру

Мебель студия
Сорока
Гиппократ