Забирают документы из поликлиник

22 декабря 2017 г. 10:27
1747
1
Забирают документы из поликлиник

Родители не хотят, чтобы информацию об их детях передавали в Единую государственную информационную систему социального обеспечения, потому что уверены, что там она будет доступна неограниченному кругу пользователей.

Сотни семей в Екатеринбурге в декабре 2017-го запретили поликлиникам обрабатывать персональные данные детей. Как рассказала корреспонденту 66.RU председатель местного отделения организации «Родительский отпор» Ольга Жигалина, заявители стараются успеть отозвать информацию до наступления 2018-го.

Ольга Жигалина, председатель «Родительский отпор» в Екатеринбурге:
— С 1 января вступает в силу приказ Минздрава №514. По нему всех детей, которые будут проходить профилактические осмотры, заведут в единую медицинскую базу, которая будет действовать во всей стране. Любой медработник откуда угодно может найти в базе ребенка по интересующим критериям — например, по возрасту.

Ольга Жигалина, которая сама воспитывает ребенка, против того, чтобы информацию о нем обрабатывали автоматически и заносили в общероссийскую базу. «Я уверена, что этим могут воспользоваться в плохих целях. Вы можете посмотреть расследование Аркадия Мамонтова о том, как детей продают на органы. Я считаю, что такая угроза существует, и ее надо предотвратить», — говорит женщина.

Поэтому она разработала образец заявления об отзыве согласия на обработку персональных данных. При этом она не возражает, если данные будут находиться в пределах одной больницы и их будут обрабатывать вручную (как это часто происходит с бумажной медицинской картой).

Как утверждает председатель «Родительского отпора», за заявлениями к ней обратились около 800 родителей из Екатеринбурга и Свердловской области. Они рассылают отказы не только в поликлиники, но и в образовательные учреждения, где обучается ребенок.

В горздраве Екатеринбурга по запросу 66.RU готовят ответ. Как заявил в телефонном разговоре сотрудник ведомства, родители запутались в предметах. Корреспондент 66.RU опросил регистратора одной из детских поликлиник в Екатеринбурге. По словам работника, в городе существует единая база данных, которая доступна только местным врачам. О создании общей системы, которая свяжет все российские города, в больнице пока не объявляли.

«Когда я, как регистратор, завожу на ребенка карту, я вношу в нее адрес проживания, дату рождения ребенка и контакты его родителей. Информацию о здоровье заносит врач. Карта помогает доктору в работе — например, он может отследить дату последнего посещения больницы и навестить ребенка на дому, если тот давно не обращался в больницу. Врач несет ответственность за детей, которых наблюдает», — рассказала собеседница.

Организация «Родительский отпор» в Екатеринбурге отстаивает интересы семей, которые против ненужных (по их мнению) услуг. Например, прививок, психологического тестирования детей, беспричинных осмотров у врачей узкого профиля и так далее. Кроме того, родители настаивают на том, чтобы персональные данные детей не заносились в общие базы и обрабатывались вручную. Например, сейчас они борются с практикой внесения страхового номера индивидуального лицевого счета (СНИЛС) ребенка в Единую государственную информационную систему социального обеспечения (ЕГИССО).

© 66.ru

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Мебель студия
Интерра Онлайн
Варикоза нет