Зачем нужно проверять контрагента

Проверить делового партнера на благонадежность — такая услуга незаменима для предпринимателей и предприятий, которые хотят работать по белому и не иметь проблем с налоговой инспекцией. Претензии проверяющих органов возникают, если контрагенты ведут двойную бухгалтерию, скрываются от налогообложения. Сегодня существуют проверенные онлайн-сервисы, для которых проверка контрагента по ИНН — не проблема.
Откуда поступает информация
Данные о партнере поступают не только из налоговой инспекции. Специальные сервисы используют и другие источники для максимально полного раскрытия информации:
- федеральный реестр сведений о банкротстве;
- архив судебных решений;
- госконтракты;
- казначейства;
- прокуратура;
- центробанк;
- роспатент;
- нотариальная палата;
- торгово-промышленная палата;
- росстат;
- служба судебных приставов.
О предпринимателях и предприятиях, с которыми компания ведет работу, также нужно узнавать в всевозможных реестрах, например, малого и среднего предпринимательства, заключенных госконтрактов, плановых проверок, дисквалифицированных лиц, должников перед ФНС, лицензий, товарных знаков и т. д.
Какие сведения о юрлицах выдаются
Проверка контрагентов необходима, чтобы избежать проблем с законом и несанкционированных налоговых проверок. Работа с сомнительной фирмой также может привести к блокировке расчетного счета и прочим негативным последствиям. Лучше всего проверить партнера и узнать о нем следующую информацию:
- открытые данные компании;
- особые реестры ФНС;
- сообщения эмитентов;
- проверки прокуратуры;
- налоговые правонарушения;
- финансовая отчетность;
- торговые знаки и марки;
- сертификаты и лицензии;
- госзакупки;
- исполнительные производства;
- участие в публичных торгах;
- судебные дела;
- расширенная выписка ЕГРЮЛ;
- структура управления;
- связанные лица;
- начисление пеней и штрафов;
- участие в экспорте-импорте;
- данные об учредителях.
Также предоставляется адрес юрлица, контактная информация, маркеры благонадежности, членство ТПП и прочие немаловажные сведения. Выявляются права на выполнение определенных работ, данные о компенсационном фонде, членство в СРО. Конечно, полагаться на удачу в делах и бизнесе — немаловажно, но нужно подходить к контактам с партнерами со всей ответственностью, ведь взаимодействие с ними может принести много неприятностей вплоть до уголовной ответственности. Чтобы обезопаситься, достаточно просто ввести ИНН компании и воспользоваться услугой онлайн-сервиса, который предоставит всю важную и нужную для работы информацию через несколько минут. При необходимости можно запросить на сайте дополнительные данные.