Зачем проводится добровольная сертификация?

7 апреля 2022 г. 16:54
428
0
Зачем проводится добровольная сертификация?

Добровольный сертификат соответствия(ДСС) дополнительно подтверждает, что качество продукции соответствует государственным стандартам или техническим условиям компании.Оценочную процедуру можно пройти в отношении товаров, услуг, системы менеджмента качества.

Кому сертификация приносит выгоду

Качество выпускаемой продукции – это главныйкритерий, на который опираются потребители при выборе товара. Благодаря оценочным процедурам производители подтверждают, что товары безопасны. Пройти подтверждение соответствия могут предприятия или их законные представители, зарегистрированные установленным образом на территории РФ.

Проверка выполняется для достижения следующих целей:

  1. Защита потребителя. Недобросовестные поставщики могут реализовывать некачественную продукцию, а при наличии сертификата риск приобретения непригодного товара снижается.
  2. Безопасность продукта. Продукция не должна приносить вред здоровью человека и выделять опасные вещества в атмосферу.
  3. Рост конкурентоспособности выпускаемого товара.
  4. Привлечение дополнительных инвестиций.
  5. Приобретение положительной репутации.
  6. Получение повышенных шансов на победу при участии в тендерах.
  7. Сертификация в национальной системе РФ. Документ можно получить на любые виды товара. Важно отметить, если продукция поименована в перечнях подлежащих обязательной оценке, в этом случае добровольный сертификат оформляется только после получения обязательных документов.
  8. Оценка услуг.
  9. Экологическая сертификация. В эту группу входят ЭКО, БИО, Органик сертификаты. Оформляется в отношении товаров и услуг. Подтверждает, что выпускаемый товар, а также процессы производства не наносят вред окружающей среде.
  10. Сертификат Кошерности. Подтверждает, что продукт соответствует требованиям Кашрута.
  11. Подтверждение соответствия требованиям стандартов ИСО.

Виды добровольной сертификации

Можно выделить несколько типов добровольной оценки соответствия.

ТР ТС 021 обязывает всех предпринимателей занятых в изготовлении, хранении, транспортировке пищевой продукции разработать и внедрить принципы ХАССП (ИСО 22000). Не соблюдение требования является прямым нарушением российского законодательства. При выявлении такого факта на предприятие будет наложен штраф.

Подтвердить функционирование ИСО 22000 можно с помощью сертификации. Специалисты проводят аудит компании и документации. Полученные итоги вносятся в протоколы испытаний и акты осмотра. Зарегистрировать сертификат удастся только при положительных итогах.

Важно отметить, что в отдельных случаях сертификация ИСО является обязательной. Так при оформлении декларации на мясную продукцию со сроком действия 5 лет требуется предоставить сертификат СМК. Требование также распространяется на молочные изделия.

Срок действия добровольных документов составляет 1 или 3 года. Если сертификат оформлен с максимальным сроком, в этом случае предусмотрен ежегодный инспекционный контроль (ИК). При отказе от прохождения ИК действие документа будет приостановлено.

Сертификат, оформленный в рамках национальной системы, обладает юридической силой только на территории Российской Федерации. Если оценка проводилась по международным стандартам, такой документ можно использовать заграницей.

Порядок прохождения сертификации

Перечень основных этапов оценочных мероприятий:

  1. Подготовка требуемого пакета бумаг.
  2. Заключение договора.
  3. Прохождение полного комплекса испытаний.
  4. Внесение полученных результатов в протокол.
  5. Осмотр производства (при необходимости).
  6. Регистрация сертификата и выдача заявителю.

Для запуска процедуры предприниматель должен предоставить заявку, копии ИНН и ОГРН, ГОСТ или технические условия.

Для прохождения испытаний заявитель вправе обратится в аккредитованную или добровольную лабораторию. В ходе тестирования продукция исследуется по тем показателям, которые были выбраны предпринимателем. Это может быть:

  • размер, форма;
  • количество штук в упаковке;
  • состав;
  • наличие дополнительных характеристик и т.д.

Сроки проведения сертификации не нормированы. В среднем регистрация занимает до 3 рабочих дней. Дополнительное время потребуется на прохождение испытаний (до 1 недели).

Сертификат выдается на бланке установленной формы. Документ заверяется подписью уполномоченного лица и печатью организации. В ДСС вносится следующие сведения:

  • данные о заявителе и производителе (наименование, контактные данные);
  • перечень НТД, по которой проводится проверка;
  • номер протокола испытаний;
  • дата выдачи и сроки действия;
  • информация о товаре (наименование, коды ТН ВЭД и ОКПД2).

Подробнее о порядке добровольных оценочных процедур вы можете узнать, пройдя по ссылке https://sertfood.ru/dobrovolnyj-sertifikat/.

 

На правах рекламы

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Мебель студия
Сорока
Варикоза нет