Загорать, купаться, рыбачить

27 мая 2017 г. 13:55
2499
16
Загорать, купаться, рыбачить

Вероятно, в 2017 г. количество разрешенных мест для купания будет меньше, чем в 2016-м. Из уже отобранных 23 проб воды из озер и водохранилищ Свердловской области 14 оказались некачественными.

«Лето 2017 года должно быть неплохим, но нужно учитывать, что метерологическое лето начнется в середине июня», — поделилась прогнозами главный синоптик Свердловской области Галина Шепоренко.
Галина Шепоренко, главный синоптик Свердловской области:

— Первая декана июня неустойчивая. В мае у нас было 7–10 дней с ночными заморозками, из нормы пока не выбиваемся, но рассчитывать, что купальный сезон наступит быстро, не стоит.

В 2016 г. в Свердловской области использовались 105 зон рекреации на 71 водном объекте, такие данные предоставил Роспотребнадзор. При этом, по словам заместителя руководителя Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Свердловской области Дмитрия Козловских, из отобранных в 2016 г. проб 58% не соответствовали нормативам. В 2017 г. отобрали уже 23 пробы, 14 из них также оказались некачественными.

Дмитрий Козловских перечисляет основные проблемы при организации пляжей: водоемы не имеют владельцев, на берегу отсутствуют питьевая вода, медицинская помощь, кабинки для переодевания, общественные туалеты, урны, организованные автостоянки, а также ведется несанкционированная торговля.

У МЧС к водоемам есть свои требования: заключение договора водопользования с администрацией городского округа, обследование водолазами дна до начала эксплуатации, дежурство спасателей на пляжах в течение всего времени работы, регистрация температуры воды и воздуха, наличие сотовой или городской связи, информационный стенд с требованиями безопасности, ограждение зоны для купания буйками.

В 2016 г., рассказывает заместитель начальника отдела безопасности людей на водных объектах ГУ МЧС России по Свердловской области Ирина Каменных, из обследованных мест отдыха как пляжи приняли десять. Отвечали требованиям безопасности только городские пляжи в Новоуральске, Кушве и Среднеуральске. В этом году пригодными для купания признали озера Шарташ и Щучье, еще на шести объектах можно заниматься водно-моторным спортом, говорит Дмитрий Козловских.

Индикатором высокого качества воды можно считать наличие отдельных видов рыб в водоеме, утверждает старший научный сотрудник уральского филиала ФГУП «Госрыбцентр» Александр Лугаськов. Всего на территории области обитают более 40 видов рыб. При этом гибель рыбы, если она была не массовой, не отразится на качестве воды. Но, например, Верх-Исетский водоем стал непригодным для купания после массовой гибели, рассказывает Александр.

Александр Лугаськов, старший научный сотрудник уральского филиала ФГУП «Госрыбцентр»:

— В этом году можно ждать улучшения качества воды для рыбы и человека, так как во многих водоемах уровень воды оказался выше и произошло разбавление накопленных за зиму загрязняющих веществ.

По данным Гисметео, в ближайшие две недели температура воздуха в Екатеринбурге днем не будет понижаться ниже 9 градусов, а в начале июня будет подниматься до 20–25 градусов тепла. Поэтому, скорей всего, несмотря на предупреждения синоптиков, спасателей и сотрудников Роспотребнадзора, екатеринбуржцы будут искать водоемы.

Напомним, в 2016 г. на водоемах Свердловской области утонули 832 человека, в том числе 15 детей (пятеро из них были в возрасте до 7 лет, 10 купались без надзора взрослых в запрещенных местах). 48% утонувших находились в состоянии алкогольного опьянения.

© 66.ru

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Гипермаркет видеонаблюдения Dahua Pervouralsk
Интерра Онлайн
Варикоза нет