Законодатели решили убрать статью за угон

Законодатели предлагают убрать статью 166 — угоны из Уголовного кодекса РФ, пишет "Российская газета". По их мнению, существование этой статьи ничем не обоснованно. Ее полностью покрывают другие статьи кодекса, предусматривающие наказания за кражу, грабеж, разбой, хищение.
При исключении этой статьи не придется разбираться, кого считать угонщиком. Ведь в настоящее время профессиональные угонщики работают группами: один вскрывает автомобиль, другой его заводит, третий - отгоняет, четвертый - прячет, пятый - перебивает номера, шестой — продает. И вариацией в этой схеме может быть множество.
По этой причине сроки за нарушение этого закона довольно щадящие. В каждом случае эту проблему пытаются решить увеличением сроков за угон. Однако количество угонов только увеличивается.
Как пишет РБК со ссылкой на ГУВД столицы, количество угонов в Москве только за 2011г. выросло на 10 процентов. В этом году тенденция к росту сохраняется. И столицей угонов по России становится Москва. И это вполне объяснимо. Именно здесь количество автомобилей популярных марок просто зашкаливает.
Так, за прошлый год около 13 тыс. машин ушли в руки угонщиков в Москве. Это почти на 10% больше, чем в 2010 году. В первом квартале 2012г. негативный тренд не только продолжился, но и показал, что угонщики расширяют масштабы криминального бизнеса. Всего за три месяца было похищено 2625 автомобилей, что на 11% больше чем за тот же период 2011г.
Столь катастрофической динамики не фиксировалось в течение последнего десятилетия. Настоящим Днем угонщика стало 14 марта, когда в Москве угнали 42 автомобиля.
В этом году самыми угоняемыми стали Mazda (самая популярная модель - Mazda 3), Mitsubishi, (самый угоняемый - Mitsubishi Lancer), Toyota самая угоняемая - Camry), Honda (самая угоняемая - Honda CR-V) и Ford (Ford Focus).
© первоуральск.ру