Законопроект о звании «Мать-героиня» внесен в Госдуму

23 февраля 2013 г. 11:53
668
0
Законопроект о звании «Мать-героиня» внесен в Госдуму

Депутат-эсер Михаил Сердюк внес на рассмотрение Госдумы законопроект, регулирующий присвоение почетного звания «Мать-героиня» в РФ. Об этом сообщает РИА «Новости».

Почетное звание «Мать-героиня Российской Федерации» предлагается установить как высшую степень социального отличия женщины, родившей и воспитавшей пять детей до возраста 8 лет, в том числе усыновленных гражданкой РФ.

Сердюк отметил, что звание «Мать-героиня», которое давалось матерям, родившим 10 детей, появилось в Советском Союзе в годы ВОВ. В то же время, по его словам, последнее такое звание присваивалось в 1991 году.

В соответствии с законопроектом звание будет присваиваться, если последний ребенок достиг возраста одного года, а старший из пяти детей достиг восьмилетнего возраста.

Парламентарий отметил, что в Советском Союзе за 40 лет существования звания «Мать-Героиня» такой наградой было отмечено более 750 тыс. женщин. Медалью «Медаль материнства» I степени (шесть детей) - было награждено более 1,5 млн женщин, медалью «Медаль материнства» II степени (пять детей) - более 2,7 млн женщин. На начало 90-х годов прошлого века года всеми тремя государственными наградами материнства были удостоены более 5,5 млн женщин.

© Первоуральск.Ру

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Мебель студия
Мы
Евродент Экран1