Законопроект об уголовной ответственности за клевету в интернете

15 декабря 2020 г. 9:44
2870
264
Законопроект об уголовной ответственности за клевету в интернете

Рассмотрит Госдума.

Если новый закон примут, осужденных по соответствующей статье будут отправлять в колонию на срок до пяти лет.

Госдума РФ рассмотрит законопроект об уголовной ответственности за клевету в интернете. Документ опубликован в электронной базе данных нижней палаты. Автор инициативы — первый заместитель председателя комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Дмитрий Вяткин.

Документом предлагается дополнить ч. 2 ст. 128.1 УК РФ («Клевета») положением, которое введет уголовную ответственность за клевету, «совершенную публично с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, включая сеть «Интернет», а равно в отношении нескольких лиц, в том числе индивидуально неопределенных».

Также документ предполагает ужесточение наказания по ст. 128.1 УК РФ:

- за клевету в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении, СМИ либо совершенной публично с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, включая интернет, а равно в отношении нескольких лиц, в том числе индивидуально неопределенных, максимальное наказание составит до двух лет лишения свободы;
- за клевету, совершенную с использованием служебного положения, — до трех лет лишения свободы;
- за клевету о том, что лицо страдает опасным для окружающих заболеванием, — до четырех лет лишения свободы;
- за клевету, соединенную с обвинением лица в совершении преступления против половой неприкосновенности и половой свободы личности либо тяжкого или особо тяжкого преступления, — до пяти лет лишения свободы.

Правительство РФ поддержало инициативу Вяткина. Ранее этот депутат внес на рассмотрение коллег законопроект о запрете митингов возле зданий экстренных служб и возможности их отмены из-за угрозы ЧС. В декабре Госдума одобрила документ в первом чтении.

© 66.ru

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Гипермаркет видеонаблюдения Dahua Pervouralsk
Мы
Евродент Экран1