Закрытый интернет

12 марта 2019 г. 10:10
484
2
Закрытый интернет

Независимая система получила название МТСС — мультисервисная транспортная сеть связи. Она заработает через два года и позволит хранить важную информацию на серверах Минобороны.

Чтобы МТСС стала независимой, военные проложат волоконно-оптический кабель через Арктику. Первый этап работ завершат к концу этого года, а уже к 2021-му у сети появится собственный поисковик. Сначала она будет работать в военных целях, но, как пишут «Известия», не исключено, что МТСС станет сегментом суверенного российского интернета.

Координатор Центра безопасного интернета в России Урван Парфентьев считает, что изобретаемая сеть повторит развитие Всемирной паутины в Соединенных Штатах — там полвека назад военные разработки применили в быту. При необходимости МТСС позволит «замкнуть на себя» гражданскую инфраструктуру связи и тем самым избежать зависимости от геополитических проблем.

Мультисервисная транспортная сеть связи получит свои волоконно-оптические сети, которые поделят на зональные магистральные каналы. Сейчас Минобороны готовится к прокладке трансарктической линии для нужд ВМФ и береговых войск. Волоконно-оптический кабель пройдет через Арктику и Дальний Восток от Североморска до Владивостока.

МТСС будет следить за действиями пользователя и идентифицировать каждого. Это позволит восстановить все действия военнослужащего. Офицеры, обслуживающие контур, в режиме реального времени будут следить за трафиком и работой сетей и при необходимости перенаправлять информпотоки, если один из сегментов сетей будет перегружен.

В феврале Госдума в первом чтении приняла закон о защите Рунета от Соединенных Штатов. Если его одобрят окончательно, Россия потратит 20 млрд рублей, чтобы создать оборонную инфраструктуру.

© 66.ru

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Мебель студия
Сорока
Евродент Экран1