Закупают препарат, из-за которого задерживали матерей тяжелобольных детей

4 сентября 2019 г. 11:04
781
4
Закупают препарат, из-за которого задерживали матерей тяжелобольных детей

Московский эндокринный завод закупил около 10 тысяч упаковок незарегистрированного в России психотропного препарата «Фризиум». Об этом сообщила министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова на Восточном экономическом форуме.

По ее словам, Минздрав РФ постарается провести регистрацию лекарства в кратчайшие сроки, если производитель подаст соответствующее заявление. «Мы постараемся с помощью наших административных возможностей сопровождения все процессы провести очень организованно в максимально короткие сроки», — цитирует министра РИА «Новости».

По данным Скворцовой, потребность в этом препарате в России испытывают от двух до трех тысяч детей, страдающих эпилепсией, указывает ТАСС.

Ранее в России были задержаны несколько матерей тяжелобольных детей при получении посылок из-за границы с «Фризиумом» из-за того, что препарат не внесен в государственный реестр лекарственных средств. Его аналогов на отечественном рынке нет. Эти случаи получили широкую огласку. Сообщалось о возбуждении уголовных дел о контрабанде запрещенных веществ, но из-за общественного резонанса они были закрыты.

Детский омбудсмен Москвы Евгений Бунимович так комментировал задержание родителей: «Эта ситуация абсурдна. С одной стороны, она с точки зрения законодательства является „правильной“, хотя это надо ставить в кавычках, но, с другой стороны, абсолютно абсурдной и бесчеловечной».

© Znak.com

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Мебель студия
Тангун
Гиппократ