Замглавы Минздрава допустил введение QR-кодов для всех прививок

11 июля 2022 г. 9:33
468
8
Замглавы Минздрава допустил введение QR-кодов для всех прививок

Данные о сделанных прививках планируют внести в так называемый цифровой медицинский профиль пациента.

В Минздраве РФ не видят смысла полностью отказываться от использования QR-кодов на фоне спада заболеваемости коронавирусам. Об этом заявил «Известиям» замглавы ведомства, курирующий вопросы цифровизации медицины, Павел Пугачев. По его предположению, система кодов может быть распространена на все прививки, которые делают гражданам с рождения.

Павел Пугачев, заместитель главы Минздрава РФ:

— Этот сервис прочно вошел в нашу жизнь во всех сферах, от авторизации в соцсетях до оплаты счетов в банках. Мы искренне убеждены, что только удобные сервисы могут стать массовыми и заслужить доверие граждан. Наша задача — переводить в формат электронных документов с QR-кодом как можно больше медицинских бумаг, чтобы дать возможность всегда иметь их под рукой на «Госуслугах» и использовать там, где это необходимо.

Пугачев констатировал: мало кто из граждан помнит, какие прививки ему делали на протяжении жизни. «Получается, что только мама знает, какие прививки есть у ребенка. Возможно, в школе и детском саду тоже хранится эта информация. Многие, чтобы «вспомнить», сдают дорогостоящие анализы, которые показывают наличие антител к той или иной инфекции. Так что собранная информация о вакцинации более 80 млн граждан может стать первым шагом к формированию цифрового медицинского профиля пациента», — заявил замминистра.

По его словам, с помощью такой системы можно будет оценить коллективный иммунитет к определенному заболеванию с точностью до населенного пункта и спрогнозировать риски распространения инфекций.

В середине февраля этого года замгубернатора Свердловской области Павел Креков заявил на брифинге, что в регионе вакцинацию от коронавируса прошла большая часть взрослого населения. Тогда он подчеркнул, что больше нет необходимости в использовании QR-кодов как мотивационной меры. Основной упор, по его словам, предстоит сделать на добровольную вакцинацию подростков.

Осенью прошлого года в России проходили акции противников QR-кодов. В Екатеринбурге на них собирались сотни людей. В руках у них были плакаты: «Введение QR-кодов — не борьба за здоровье людей, а резкое обострение сегрегации в обществе в нарушение Конституции», «QR-код провоцирует гражданское противостояние», «Не молчи! Трусость отцов приводит к рабству детей», «Нет QR-коду, верните свободу», «Нет принуждению» и другие. На одной из таких акций участники собрали подписи за проведение референдума по отмене системы QR-кодов.

© 66.ru

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Корпорация РА
Интерра Онлайн
СТ Практик