Заплатят 853 миллиона за свалку

24 июля 2017 г. 16:33
1389
5
Заплатят 853 миллиона за свалку

Свердловская областная прокуратура добилась прекращения работы несанкционированной свалки, просуществовавшей на территории Билимбаевского лесничества более 60 лет. Кроме того, надзорное ведомство взыскало с эксплуатирующих организаций ущерб - 853 миллиона рублей.

Земельный участок в лесу площадью 6,5 гектара использовался под складирование отходов. Под свалку с правом вырубки его отвели в марте 1953 года с условием, что через 10 лет ему нужно вернуть состояние, пригодное для посадки деревьев. Администрация муниципалитета этого не сделала - на площадке по сей день сваливали мусор.

"Этот земельный участок, занятый несанкционированной свалкой отходов, в период с 2003 года по май 2015 года эксплуатировали лесозаготовочная фирма по договору аренды с департаментом лесного хозяйства области, и компания - продавец стройматериалов на основании договоров аренды и безвозмездного пользования, заключенных с муниципальными предприятиями и учреждениями", - пояснили в облпрокуратуре.

Объекту окружающей среды был причинен ущерб на сумму более 853 миллионов рублей.

Прокуратура подготовила исковое заявление с требованиями о рекультивации земель. Суд его удовлетворил и возложил на администрацию Первоуральска и предпринимателей обязанность разработать проект восстановления участка и воплотить его в жизнь до 31 декабря 2018 года. С каждой из провинившихся компаний в доход местного бюджета будет взыскано по 426,5 миллиона рублей.

"С учетом материалов прокурорской проверки, возбуждено уголовное дело по факту хранения отходов с нарушением правил, что привело к загрязнению окружающей среды (ч. 2 ст. 247 УК РФ), - подчеркивает пресс-служба Следственного комитета по Свердловской области. - Санкция статьи предусматривает, в том числе, лишение свободы на срок до пяти лет".

© RG.RU

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Музей СССР
Интерра Онлайн
33 комода