Запрет хостелов в жилых домах

5 марта 2019 г. 15:12
898
26
Запрет хостелов в жилых домах

Госдума одобрила во втором чтении законопроект, ужесточающий условия открытия хостелов в многоквартирных домах. Проект был внесен в нижнюю палату парламента в сентябре 2015 года депутатами от всех четырех фракций. В первом чтении проект был принят Госдумой в мае 2016 года.

Глава комитета Госдумы по ЖКХ Галина Хованская рассказала, что законопроект не требует дополнительных правок и готов к рассмотрению в третьем чтении. Комитет просит поставить его в повестку на заседание в среду, 6 марта.

Концепция законопроекта жесткая: хостелы разрешаются в квартире многоквартирного дома при условии, если она переведена в разряд нежилого помещения. На практике это означает, что хостелы можно открывать лишь в квартирах первого этажа.

Правительство в соответствии с рекомендациями Минстроя предлагало смягчить условия ко второму чтению проекта, чтобы хостелы в многоквартирном доме можно было открывать в любой квартире без перевода ее в разряд нежилого помещения, но при соблюдении некоторых ограничений и без льгот по коммунальным платежам. Второе чтение планировалось на 21 февраля, но по просьбе представителей правительства и главного правового управления администрации президента депутаты его отложили, согласившись на дополнительные консультации, в том числе с Дмитрием Медведевым.

© Коммерсантъ

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Корпорация РА
Корпорация РА
Евродент Экран1