Запретят курить вейпы и кальяны в кафе и ресторанах

19 октября 2017 г. 9:26
692
1
Запретят курить вейпы и кальяны в кафе и ресторанах

По словам авторов концепции, курение — причина 10% смертей взрослого населения. Ежегодно из-за болезней, вызванных курением, гибнут почти 6 млн человек в мире и примерно 400 тыс. в России.

Министерство здравоохранения (Минздрав) разместило на своем сайте проект «Концепции осуществления государственной политики противодействия потреблению табака на 2017 — 2022 годы и дальнейшую перспективу». Документ ведомство передало на утверждение в правительство, уточнили РБК в пресс-службе Минздрава.

Концепция разрабатывалась в соответствии с Рамочной конвенцией по борьбе против табака, которая вступила в силу в 2005 году по инициативе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Он должен сменить предыдущую редакцию документа, которая действовала в 2010–2015 годах.

Для реализации поставленной цели Минздрав предлагает ввести новые запреты для курильщиков и табачных компаний. Ведомство планирует расширить перечень помещений и территорий, где нельзя курить не только обычные сигареты, но и электронные (вейпы). Свободными от обычного табака станут коммунальные квартиры, все виды общественного транспорта, остановки и территория в периметре трех метров вокруг них, курить нельзя будет в трех метрах от входа в торговые центры, а также в подземных и на надземных переходах, а также в личном транспорте в присутствии детей. Кроме того, курильщик будет обязан погасить сигарету, если его об этом попросят окружающие.

Потребление и продажа вейпов будет «ограничена» в местах, «где запрещены курение табака и розничная торговля табачными изделиями и табачной продукцией», указывают авторы документа. Какие именно ограничения будут введены, в концепции не уточняется.

Полностью предлагается запретить использование вейпов и электронных сигарет в кафе и ресторанах. Запрет предусмотрен для кальянных смесей без табака в местах общественного питания.

Коснутся ограничения не только потребления вейпов и электронных сигарет, но и их продажи и распространения. Их нельзя будет продавать несовершеннолетним, выкладывать на витрины и рекламировать, указано в документе.

Обычные сигареты нельзя будет рекламировать в художественных фильмах, указывают авторы документа. В кинолентах, снятых при поддержке государства, Минздрав предлагает запретить курение совсем.

Еще один способ, который предлагает Минздрав, чтобы снизить привлекательность табачных изделий, — запрет на использование в сигаретах добавок со вкусом пищевых продуктов и усиливающих эффект привыкания. Все упаковки должны быть стандартизированы, картинки и надписи о вреде курения будут располагаться и на самих сигаретах. Продавать табак будут из непривлекательных ящиков без подсветок и рекламы коричнево-болотного цвета (Pantone 448 °C) в магазинах площадью не менее 50 кв. м. Планирует Минздрав усилить ответственность и за нарушения запрета на дистанционную продажу табачной продукции.

© 66.ru

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Мебель студия
Мы
Евродент Экран1