Запретить молодым врачам работать в частных клиниках

22 февраля 2020 г. 21:22
981
9
Запретить молодым врачам работать в частных клиниках

Как утверждает Андрей Цветков, это сдержит отток кадров из государственного здравоохранения.

Министр здравоохранения Свердловской области Андрей Цветков предложил ввести запрет для выпускников медицинских вузов работать в частных медучреждениях в течение шести лет после выпуска. Такое заявление он сделал на круглом столе «О мерах, направленных на сокращение кадрового дефицита в здравоохранении» в Общественной палате (ОП) РФ.

По мнению Цветкова, такой запрет сдержит отток кадров из государственного здравоохранения. С ним согласился первый заместитель председателя Комиссии ОП по охране здоровья граждан и развитию здравоохранения Николай Дайхес, а глава комитета Госдумы по охране здоровья граждан Дмитрий Морозов сообщил, что в частные клиники уходят около 17% выпускников.

Дефицит медицинских кадров наблюдается в Свердловской области. В первую очередь не хватает кардиологов, неврологов и онкологов. Тяжелее всего ситуация в отдаленных территориях области.

В конце прошлого года Андрей Цветков говорил, что в будущем сумма вознаграждения врачам за переезд в дальние населенные пункты вырастет с 1 до 1,5 млн, а фельдшерам — с 500 до 800 тыс. руб.

Но этого мало, чтобы решить проблему с низкими зарплатами медработников. В декабре больше ста сотрудников Областной детской клинической больницы жаловались губернатору Евгению Куйвашеву, что врачи и медсестры в больнице получают по 40–55 и 20–30 тыс. рублей соответственно. При этом администрация учреждения отчитывается, что в среднем врачи зарабатывают 80 тыс., а медсестры — 46 тыс. рублей.

Летом прошлого года массово уволились хирурги из Демидовской больницы и ЦГБ № 1 в Нижнем Тагиле. Они также заявили, что недовольны низкими зарплатами и большой нагрузкой.

Источник 66.RU в минздраве сообщал, что главная причина увольнений врачей — в политике министра Андрея Цветкова, с приходом которого во многих больницах — и в регионе, и в Екатеринбурге — поменялись главные врачи, которых он отобрал по принципу верности. Авторитарный режим управления министра, приказы, которые не обсуждаются, по словам источника, привели к тому, что здравоохранение потеряло былую силу.

Когда к ситуации подключились областные власти и пообещали дополнительные выплаты и снижение нагрузки, врачи согласились вернуться к работе. После этого случая волна протестов врачей прокатилась по всей стране.

© 66.ru

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Гипермаркет видеонаблюдения Dahua Pervouralsk
Интерра Онлайн
Варикоза нет