Защитили гранты

25 мая 2017 г. 14:21
1015
0
Защитили гранты

В ДК ПНТЗ состоялась открытая защита проектов общественных организаций на грант фонда «Первоуральск 21 век». За 17 лет существования фонда впервые довелось побывать на процедуре защиты социально значимых проектов. Зрелище, надо признать, волнительное. В распоряжении каждого претендента на грант всего 2 минуты. За это короткое время он должен убедить экспертный совет в необходимости финансирования его социальной инициативы. А эксперты имеют право задать вопросы по конкретике каждого проекта.

Среди соискателей — бюджетные учреждения и некоммерческие общественные организации. ПМУМ «Общегородская газета» заявилась на грант в объеме 40 тысяч, чтобы осуществить на страницах «Вечернего Первоуральска» патриотико-краеведческие публикации «Прогулки по городу», а благотворительному фонду «Евразия» требуются эти же 40 тысяч на покупку для ребенка с диагнозом ДЦП индивидуально сконструированного велосипеда.

Его минимальная цена — 70 тысяч. В случае получения гранта, большая часть требуемой суммы будет покрыта. И выбор здесь для экспертов непростой. Оба направления этих общественных инициатив определены Фондом как приоритетные.

— Приоритетов много. Совершенно полярные проекты. Ориентироваться трудно. Поэтому экспертный совет максимально расширен, — раскрывает принципы работы экспертов директор «Фонда Первоуральск 21 век» Вера Ананьина. — В него входят распорядители бюджетов. Например, у нас велико желание дать средства какой-то спортивной секции, а представитель администрации города может внести комментарий и объяснить, что это уже предусмотрено в городском бюджете. И это сильно облегчает работу экспертного совета.

В ходе защиты возникают остро драматические ситуации, когда эксперты начинают задавать вопросы, чтобы уяснить для себя суть проблемы и необходимость финансового участия Фонда для ее решения. Например, «Федерации велоспорта — шоссе города Первоуральска» требуется шесть беговелов. Цена одного беговела не так уж велика — 6 000 рублей. У экспертов возникает логичный вопрос: неужели родители не могут позволить себе такую трату, чтобы обеспечить ребенка этим спортивным инвентарем? Ответ соискателя гранта Людмилы Закировой обескураживает: для многих семейных бюджетов эта сумма непосильная. Другая ситуация: директор фонда Вера Ананьина с явным пристрастием расспрашивает Юрия Федоровича Погромского, как скоро его коллектив «Шайтане» сможет начать концертную деятельность на городских сценических площадках.

— Я ценю труд каждого руководителя. За ним стоит целевая группа людей. Я позволила себе не допрашивать, а размышлять вместе с руководителем. Возможно, была требовательна. Но мне необходимо уяснить, как будут освоены деньги. Юрий Федорович — уникальнейший человек. Не дай бог он уйдет, и никто его дело не сможет возродить. Он сам носитель народных фольклорных традиций. Это все в его голове, в руках и ногах. Это же хореография, это диалект, это речевая манера. Но он просит дорогостоящую обувь, которой нет у именитых коллективов, на коллектив, который только что создан на базе школы №6. Им до концертной деятельности еще очень далеко. Поэтому я и задала вопрос, когда мы увидим их в городе. Неважно, на какой площадке. Не хочется, чтобы концертная обувь пылилась, ожидая своего часа. А в то же время мы можем кому-то отказать в гранте. А я, как исполнительный директор фонда, могу сказать, что сегодня найти 40 тысяч невероятно сложно. Это консолидация 4-5 благотворителей. Хочется, чтобы деньги сразу начинали работать и приносить максимальный эффект, — объясняет свою позицию Вера Демьяновна.

В настоящее время фонд Первоуральск 21 век вынужден проводить защиту грантов раз в год. Экономический кризис внес свои коррективы. Первоуральский бизнес финансово серьезно просел.

Всего в конкурсе участвует 37 проектов на общую сумму 1 млн. 180 тыс. рублей. В распоряжении «Фонда местное сообщество Первоуральск 21 век» для обеспечения грантов — только 700 000. На удовлетворение всех заявок не хватает почти полмиллиона.

Развязка драматического сюжета защиты грантов наступит в пятницу, когда совет фонда суммирует баллы (оценивание каждого проекта идет по десятибалльной шкале), заработанные участниками конкурса. Самые лучшие проекты получат 100% финансирование заявки. Остальные гранты будут секвестрированы.

Напомним, конкурс грантов «Фонда Первоуральск 21 век» проводится на средства меценатов. Среди них: ОАО «Динур», ЗАО «Горэлектросеть», АО «Первоуральск-банк», компания «Шайтанка», компания «Спецметалл», компания «Интер-индустрия», сеть салонов «У золотой горы», салон «Рубин». Личные пожертвования в фонд внесли Дмитрий Кобелев и Владимир Кучерюк. Сюда же вошли средства, полученные от творческих проектов Фонда с участием волонтеров.

© Shaytanka.ru

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Гипермаркет видеонаблюдения Dahua Pervouralsk
Интерра Онлайн
Варикоза нет