Завершено расследование дела

6 февраля 2020 г. 11:19
1919
2
Завершено расследование дела

В отношении Олега Грехова.

Вторым следственным отделом СУ СКР по Свердловской области завершено расследование уголовного дела в отношении экс-начальника ОМВД РФ по Первоуральску полковника Олега Грехова, обвиняемого в получении взяток. Об этом Znak.com сообщила адвокат силовика Ольга Кезик.

«Мы приступили к изучению материалов дела. Позиция защиты сводится к тому, что обвинение незаконно и необоснованно. Все обвинения, насколько нам это понятно на данный момент, строятся на голословных утверждениях. Более того, по одному из двух эпизодов следствие не смогло даже точным образом установить сумму якобы передававшейся Грехову взятки. Речь идет о некоем синем пакете, а сумму определили примерно по его весу — в диапазоне от 100 до 900 тыс. рублей. Отмечу, что защита уже указала на ряд нарушений, допущенных со стороны следствия и сотрудников ФСБ, сопровождавших это дело. По этому поводу подан протест», — заявила Кезик.

Олега Грехова задержали сотрудники УФСБ и УСБ ГУ МВД РФ по Свердловской области утром 7 ноября 2019 года. Ему было предъявлено обвинение по пункту «в» части 5 статьи 290 УК РФ («Получение взятки в крупном размере»). Этот эпизод связан с прослушкой экс-главы фонда «Город без наркотиков», бывшего мэра Екатеринбурга Евгения Ройзмана.

Грехова перевели в ОМВД Первоуральска летом 2015 года с должности заместителя начальника полиции ГУ МВД РФ по Свердловской области, где он курировал службу прослушки. Этому предшествовал скандал, который развернулся вокруг Бюро специальных технических мероприятий ГУ МВД РФ по Свердловской области. Его работу до перевода в Первоуральск контролировал Грехов.

Непосредственного руководителя БСТМ Артема Письменного обвинили в том, что он передал составлявшие гостайну материалы прослушки телефонных переговоров Ройзмана своему знакомому, с которым учился вместе в институте МВД. Тот, в свою очередь, осенью 2012 года продал их за 300 тыс. рублей Анне Филатовой — бывшей сотруднице транспортной прокуратуры и супруге другого бывшего прокурора Алексея Карпова, который сейчас отбывает наказание за организацию заказных убийств. По версии следствия, все это делалось с ведома Грехова, который получил 300 тыс. рублей. Ранее полицейский отмечал, что вину по этому эпизоду он не признает и «оборотнем себя не считает».

Второй эпизод также был возбужден по части 5 статьи 290 УК РФ («Получение взятки в крупном размере»). Речь идет о вмешательстве полицейских в передел на ОАО «Первоуральский завод металлических конструкций». События относятся к 2017 году. Как уверено следствие, по указанию Грехова первоуральские полицейские пытались вмешаться в события на предприятии, помогая одной из противоборствующих сторон. Позиция Грехова в этой части, насколько известно, состоит в том, что его сотрудники, наоборот, предотвратили физическое столкновение оппонентов и побудили их решать дела единственным законным способом — через разбирательство в судах.

© Znak.com

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Мебель студия
Интерра Онлайн
Евродент Экран1