Завтра сотрудники ГИБДД Первоуральска проведут рейд «Родители-водители»

3 февраля 2016 г. 11:56
1315
6
Завтра сотрудники ГИБДД Первоуральска проведут рейд  «Родители-водители»

Предотвратить дорожно-транспортные происшествия с участием детей-пассажиров – основная цель рейдов «Родители-водители», проводимых ГИБДД Первоуральска на дорогах городского округа.

В январе текущего года в двух дорожно-транспортных происшествиях пострадали два ребенка дошкольного возраста. В одном случае четырехлетний ребенок находился в детском автокресле, соответствующем весу и росту ребенка, получил травмы обеих ног. В другом случае двухлетний ребенок, который перевозился на бустере, не соответствующем весу и росту ребенка, получил серьезную травму головы и некоторое время находился в коме. В настоящее время жизни ребенка ничего не угрожает. Родители только после происшествия осознали последствия неверно выбранного детского удерживающего устройства.

Согласно стандарту ЕСЕ R44/03 Universal детские удерживающие устройства подразделяются на 5 групп. Классификация их приводится в соответствии с возрастом и весом ребёнка.

Группы автокресел в зависимости от веса и возраста ребёнка подразделяются:
Группа 0 – до 10 кг, используется до года
Группа 0+ – до 13 кг, используется до полутора лет
Группа 1 – от 9 до 18 кг, используется от года до четырёх лет
Группа 2 – от 15 до 25 кг, используется от трёх до семи лет
Группа 3 – от 22 до 36 кг, используется с шести и до двенадцати лет

Группа 0 (вес ребёнка до 10 кг)

Такое кресло представляет собой люльку, куда младенец помещается горизонтально. Его главная отличительная черта — фиксация положения люльки против движения автомобиля, что даёт возможность родителям всегда иметь доступ к ребёнку. Крепится кресло специальными ремешками.

Обратите внимание на то, что некоторые модели могут использоваться, как часть детской коляски. В свою очередь, некоторые коляски продаются с люлькой, параллельно выполняющей функцию автокресла.

Группа 0+ (вес ребёнка до 13 кг)

В автокресле этой группы малыш находится в полулежачем положении, а для грудничков имеется специальный вкладыш, который равномерно распределяет нагрузку на шею и позвоночник ребёнка. Кресло размещается против движения, а это дополнительная защита опорно-двигательного аппарата крохи при резких торможениях.

Как и любые другие, детские автокресла группы 0+ крепятся к сидению автомобиля при помощи специального ремешка или же базы-основания. База служит для удобства переноски ребёнка, поскольку за счёт неё кресло легко снимается.

Группа 1 - для детей в возрасте от 1 года до 4 лет

Автокресла от года и до четырёх лет относятся к группе I (вес – от 9 до 18 кг). Дети в таких креслах сидят лицом к дороге. Для фиксации предусмотрены специальные столики или пятиточечные ремешки.

Группа 2 - для детей в возрасте от 3до 12 лет

Для этой возрастной категории детей (весом 15-36 кг) подходят II-III группы автокресел. Чтобы зафиксировать положение ребёнка, здесь используется трёхточечный ремень, составные элементы которого проходят через направляющие. Группа II, предусмотренная для малышей от 3 до 7 лет, выделяется отдельно, и что касается безопасности, то это, по сравнению с удерживающими устройствами третьей группы, более предпочтительный вариант (из-за наличия спинки).

Группа 3 – для детей от 7 до 12 лет

Если вес ребёнка составляет от 22 до 36 килограмм, можно отдать предпочтение автокреслам из группы III. Выполнены они в виде сиденья, но с отсутствующей спинкой.
Основным плюсом таких кресел является низкая стоимость. Но эксперты придерживаются мнения, что они не в полной мере обеспечивают безопасность, так как выпускаются без спинки и стенок. Имейте это в виду.

Завтра, 4 февраля, вблизи дошкольных образовательных учреждений сотрудники ГИБДД Первоуральска в очередной раз проверят безопасность перевозки детей, водителей – нарушителей привлекут по ч. 3 ст. 12.23 КоАП РФ.

© Пресс-служба ГИБДД г. Первоуральска

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Мебель студия
Интерра Онлайн
Евродент Экран1