Зеленский заявил о задаче Киева добиться его встречи с Путиным

14 марта 2022 г. 10:53
1117
23
Зеленский заявил о задаче Киева добиться его встречи с Путиным

Киев на переговорах с Москвой добивается встречи президента Украины Владимира Зеленского с российским коллегой Владимиром Путиным. Об этом заявил глава украинского государства в обращении к украинцам.

«Ежедневно в видеоформате говорят представители делегаций наших стран. Задача нашей делегации — сделать все, чтобы состоялась встреча президентов», — сказал он.

Кроме того, Украина добивается «действенных» гарантий безопасности, а не как в случае с Будапештским меморандумом (документ предусматривал гарантии территориальной целостности Украины в обмен на отказ от ядерного оружия) или отказом в бесполетной зоне над страной, отметил украинский лидер. Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг ранее исключил установление бесполетной зоны над Украиной, поскольку это, по его словам, может привести к полномасштабной войне в Европе. Схожие опасения высказывал и верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель. Зеленский называл «нарратив, что закрытие неба над Украиной спровоцирует прямую агрессию России против НАТО» «самогипнозом тех, кто слабый и внутренне неуверенный».

В Кремле, говоря о встрече Путина и Зеленского, заявляли, что она «концептуально возможна», но сначала должны выполнить работу российская и украинская делегации, чтобы «президенты встречались ради результата». Глава российского МИДа Сергей Лавров, отвечая на вопрос о возможности переговоров президентов, отмечал, что это не должна быть «встреча ради встречи» — контакт нужно организовывать, чтобы зафиксировать конкретные договоренности.

(Фото - РБК - Ukrinform / Keystone Press Agency / Global Look Press)

© РБК

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Мебель студия
Интерра Онлайн
Евродент Экран1