Жалобы строительных компаний на администрацию Первоуральска признаны УФАС обоснованными

17 июня 2021 г. 12:06
968
9
Жалобы строительных компаний на администрацию Первоуральска признаны УФАС обоснованными

Свердловское УФАС России признало обоснованными жалобы строительных компаний на действия Администрации городского округа Первоуральск.

Нарушения установлены в аукционной документации на право заключения договора аренды земельных участков, находящихся в муниципальной собственности. Если использование таких участков предусматривает возможность строительства на них зданий, сооружений, то при подготовке к проведению аукциона орган местного самоуправления получает технические условия подключения объектов к сетям инженерно-технического обеспечения (пп, 4 п. 3 и пп. 8 п. 4 ст. 39.11 ЗК РФ).

Решениями Свердловского УФАС России орган местного самоуправления признан нарушившим пп. 4 п. 21 ст. 39.11 ЗК РФ, что выразилось в неразмещении в извещении о проведении аукционов сведений о технических условиях подключения (технологического присоединения) объектов капитального строительства к сетям инженерно-технического обеспечения, а именно:

- предельной свободной мощности существующих сетей

- максимальной нагрузки

- сроков подключения объекта капитального строительства к сетям инженерно-технического обеспечения

- сроков действия технических условий

- платы за подключение на дату опубликования извещения

Земельный участок может быть предметом аукциона и в случае невозможности подключения объекта капитального строительства к сетям инженерно-технического обеспечения. В таком случае размещаются мотивированные отказы в выдаче технических условий, полученные от организаций, осуществляющих эксплуатацию сетей, к которым планируется подключение.

Неразмещение указанной информации нарушает права и законные интересы потенциальных участников торгов, что в свою очередь может обосновывать отсутствие поданных заявок.

Не согласившись с вынесенными решениями, орган местного самоуправления обратился в Арбитражный суд Свердловской области.

Суд первой инстанции оставил решение Свердловского УФАС России без изменения, признав выводы антимонопольного органа законными и обоснованными.

17 арбитражный апелляционный суд поддержал выводы суда первой инстанции, отклонив довод Администрации о том, что еще до вынесения решения торги были отменены. Правового значения отмена торгов не имеет, так как это не влияет на законность оспариваемого решения. Факт нарушения установлен.

За совершение указанного нарушения Администрация городского округа Первоуральск привлечена к административной ответственности по ч. 1 ст. 7.32.4 КоАП РФ, и ей назначен административный штраф в размере 50 000 руб

© Свердловское УФАС России

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Мебель студия
Интерра Онлайн
33 комода