Жертвы мошенников «помолодели»

14 марта 2020 г. 9:13
1074
0
Жертвы мошенников «помолодели»

Мошенники все чаще обманывают молодых людей в Свердловской области, их среднестатистическая жертва за последние годы заметно «помолодела», сообщила начальник отдела защиты прав потребителей на рынке услуг и непродовольственных товаров управления Роспотребнадзора по региону Татьяна Шулешова.

«Ранее очень часто с обманом сталкивались сугубо пожилые люди, а на текущий момент (…) портрет человека, которого обманывают, молодеет», — заявила эксперт на пресс-коференции в пресс-центре агентства «Интерфакс-Урал» в Екатеринбурге в пятницу.

По ее словам, цифровая грамотность вредит молодому поколению, стремящемуся к дистанционному заработку и покупкам в онлайн-магазинах.

«С одной стороны, человек умеет пользоваться интернетом, онлайн-банкингом, с другой стороны, несмотря на свой юный возраст, он перечисляет деньги непонятно кому», — отметила Шулешова.

Она уточнила, что чаще всего обманутый потребитель — тот, кто имеет высшее образование и определенный жизненный опыт, но «недостаточно грамотный, чтобы понимать все риски».

По данным управления Роспотребнадзора по Свердловской области, в 2019 году было зафиксировано 12,5 тыс. обращений в сфере защиты прав потребителей. Большинству потребителей понадобилась помощь в области торговли — к этому числу относятся 36% обращений.

© ИНТЕРФАКС

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Музей СССР
Интерра Онлайн
Евродент Экран1