Жители частного сектора не хотят сортировать отходы

10 апреля 2021 г. 11:12
2456
36
Жители частного сектора не хотят сортировать отходы

Тема реформирования отрасли обращения с отходами в Первоуральске стала главной в повестке рабочей встречи представителей регионального оператора «ТБО “Экосервис”», чиновников и общественников. Радик Хисамутдинов, Денис Поляков, новый начальник «Экофонда» Сергей Игошев и представитель общественной организации «Город первых» Данила Шестаков обсудили, как в городском округе реализуется пилотный проект по раздельному сбору твердых коммунальных отходов «Принеси пользу своему городу». Пока не все идет гладко.

— С таким отношением людей к экологии никаких полигонов не хватит. Полигоны тоже не резиновые, и их объемы заканчиваются и их необходимо закрывать. А новый полигон может быть построен за 300 км от города, тогда колоссально увеличатся расходы на транспортировку, и жители будут в разы больше платить за обращение с ТКО, — так представители «ТБО “Экосервис”» комментируют нежелание людей сортировать мусор. — Поэтому уже сейчас нам всем — и вам, потребителям, и нам, регоператорам, — необходимо совместно двигаться в одном направлении — к раздельному сбору ТКО, уменьшая объем отходов, которые поедут на полигон, и увеличивая объем отходов, которые можно направить на создание новых вещей.

— Стоит отметить, что в поселке Доломитовом ни о какой сортировке фактически речь и не ведется, — рассказал исполнительный директор «ТБО “Экосервис”» Радик Хисамутдинов. — Несмотря на то, что в поселке на каждой контейнерной площадке установлены контейнеры с необходимой маркировкой «органика/неорганика» и отходы из этих контейнеров вывозятся разными машинами, люди отходы не сортируют вовсе. Нужно признать, что в частном секторе убедить жителей сортировать отходы сложнее. Еще недавно в частном секторе услуга по вывозу мусора не оказывалась вовсе, а сейчас мы призываем жителей раскладывать мусор по разным контейнерам.

Участники встречи приняли решение отменить внедрение схемы раздельного сбора мусора в частном секторе на пробном этапе. Сначала нужно реализовать раздельный сбор отходов городе.

Замглавы администрации Первоуральска по ЖКХ Денис Поляков отметил, что в ближайшее время в город прибудет очередная партия промаркированных евроконтейнеров. После их установки жителям Первоуральска разошлют информацию о старте и правилах сортировки. Уже сейчас все вопросы по раздельному сбору ТКО можно задать представителям «ТБО “Экосервис”» во «ВКонтакте» или по электронной почте ekoservistbo@mail.ru.

(Фото - Городские вести - «ТБО “Экосервис”»)

© Городские вести

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Мебель студия
Корпорация РА
33 комода