Жители хороших домов заплатят за капремонт плохих домов

9 апреля 2012 г. 13:00
1163
4
Жители хороших домов заплатят за капремонт плохих домов

Как пишут "Ведомости", правительство согласовало внесенный в Госдуму законопроект о региональных системах капитального ремонта многоквартирных домов, сообщила директор департамента Минрегиона Ирина Булгакова. Документ внесла группа депутатов во главе с зампредом думского комитета по жилищной политике и ЖКХ Еленой Николаевой («Единая Россия»), но писали его Минрегион и фонд ЖКХ, знает федеральный чиновник.

Первая версия законопроекта появилась еще в 2010 г, продолжает он, а вносить решили через депутатов, потому что тогда не нужно согласовывать документ на межведомственном уровне.

По закону о приватизации жилого фонда государство должно отремонтировать дома, которые были переданы новым собственникам в ненадлежащем состоянии. Законопроект Николаевой предлагает эту норму исключить: в каждом регионе появится система финансирования капремонта жилого фонда, основанная на платежах собственников квартир, а для этого региональным властям предстоит принять соответствующий закон. Общие требования к системам определит федеральное правительство. Размер платежа установят муниципальные власти, а предел — региональные: платеж может и на 100% покрывать затраты на капремонт, следует из законопроекта.

По данным фонда ЖКХ, площадь многоквартирного фонда в России — около 2,8 млрд кв м, большая его часть нуждается в ремонте. Если собственники будут копить на ремонт, у них уйдет минимум 20 лет, считает Николаева, поэтому планируется, что система финансирования будет смешанной: накопления собственников не требующих ремонта домов перебрасываются на ремонт старых — при формальном сохранении на учетном счете сбережений, плюс софинансирование от регионов и муниципалитетов.

Риска потери сбережений нет, уверяет депутат: их гарантирует региональный и муниципальный бюджеты.

Такая система позволит не откладывать ремонт домов, находящихся в плохом состоянии, объясняет федеральный чиновник: «Взять денег у одних, чтобы помочь другим, пообещав первым, что они свое получат позже, — система не идеальна, но в федеральном бюджете денег на это с 2013 г, скорее всего, не будет».

Похоже на финансовую пирамиду, считает председатель думского комитета по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская («Справедливая Россия»). Она против законопроекта, но в Думе у «Единой России» большинство.

Какие дома нужно ремонтировать немедленно, какие позже — решат муниципальные власти, которых законопроект предлагает наделить правом ежегодно утверждать программы капитального ремонта. Без включения в эту программу собственники не смогут потратить накопления на ремонт своего дома.

Деньги граждан, а управлять ими будут муниципальные власти, недовольна Хованская: «В большинстве случаев все расходы понесут добропорядочные собственники — и без гарантии, что их дом отремонтируют вовремя».

Дома будут приниматься в новую систему по умолчанию сразу после вступления в силу регионального закона. Решением ТСЖ из системы разрешается выйти, но тогда дом может остаться без софинансирования капремонта со стороны государства, следует из законопроекта. Вступившие в систему собственники не смогут потратить сбережения, на что захотят, а будут вынуждены следовать нормативам, сетует Хованская.

Первое чтение возможно в мае, говорит Николаева, вступить в силу закон может с 2013 года. Треть регионов в 2013 г примут собственные законы о системах финансирования капремонта, со временем это сделают все, полагает чиновник Минрегиона.

© первоуральск.ру

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Тангун
Продакшн
Гиппократ