Жители Хрустальной рискуют остаться без медицинской помощи

20 декабря 2011 г. 15:39
1244
10
Жители Хрустальной рискуют остаться без медицинской помощи

Железнодорожная станция Хрустальная находится на 1786 км ветки Пермь-Екатеринбург к востоку от Первоуральска. В этом небольшом населенном пункте живут и работают люди. Безусловно, о развитой инфраструктуре в формате поселка говорить не приходится, но над жителями в последнее время нависла новая беда: единственный на всю округу медицинский пункт собираются закрыть. До ближайшей больницы – километры по дорогам, которые в сезон распутицы превращаются в бездорожье. Скорая помощь при такой перспективе прибудет на станцию не раньше, чем через час-полтора. Для некоторых это звучит как приговор.

Ликвидировать так называемый пункт временного приема больных администрация Первоуральска пыталась давно: предыстория начинается аж в 2006 году, но тогда местные жители отстояли «больницу». Сейчас вновь остро встал вопрос: что делать?

Во-первых, сам медпункт нуждается в капитальном ремонте: водопровод в аварийном состоянии, канализации нет, а зимой температура в кабинетах не поднимается выше 14 градусов. Во-вторых, здание медицинского учреждения в аренде у железной дороги, и городской бюджет расстается с немалыми деньгами. В этом году срок аренды истекает, а вот продлевать его не собираются.

Например, главный врач ГБ№4 Наталья Мосунова настаивает на нецелесообразности нахождения медицинского пункта на ст. Хрустальная, ведь в соседнем населенном пункте – с. Новоалексеевское – есть отличная ОВП (общая врачебная практика) со стационарами и машинами скорой помощи.

Жители Хрустальной лишь разводят руками:
«Здоровый больного не разумеет. Прямая дорога до ближайшего медпункта проходит вот по этому полю и через лес - пешком 4,5 километра. Единственный транспорт - электрички и автобусы - ходят 3-4 раза в день, и то с перебоями»

Пока же единственный фельдшер в поселке Светлана Ивановна работает за пятерых. И в основном ее помощь - с доставкой на дом. Если пункт на Хрустальной все же закроют, жизнь на станции остановится, уверены сельчане.

Впрочем, будет или нет медицина на Хрустальной - пока неясно. С нового года - все муниципальные больницы перейдут в ведение области. И уже чиновники Министерства здравоохранения будут решать судьбу злополучного медицинского пункта на Хрустальной.

© pervo.ru

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Мебель студия
Корпорация РА
33 комода