Жители Первоуральска обратились в Общественную палату с жалобой на деятельность ПНТЗ

24 августа 2012 г. 9:33
1963
7
Жители Первоуральска обратились в Общественную палату с жалобой на деятельность ПНТЗ

Жители Первоуральска (Свердловская область) обратились в Общественную палату с жалобой на деятельность Первоуральского новотрубного завода (НТЗ).

Первоуральцы утверждают, что в связи с запуском электросталеплавильного комплекса увеличились шумовые нагрузки (особенно в ночное время), а также выросли выбросы вредных веществ от автотранспорта, обслуживающего комплекс. Кроме того, руководство завода не выполнило своего обещания о благоустройстве территорий, прилегающих к предприятию.

Члены инициативной группы жителей Первоуральска уверены, что Новотрубный завод нарушает их право на благоприятную окружающую среду. Граждане писали жалобы в разные инстанции еще до запуска электросталеплавильного комплекса, но, несмотря на это, в мае Администрация города подписала постановление о выходе комплекса на проектную мощность.

Не остановила бизнесменов и проверка природоохранной деятельности Первоуральского новотрубного завода, проведенная в апреле Свердловской природоохранной прокуратурой. Тогда был выявлен ряд серьезных нарушений, например, отсутствие разрешения на выбросы вредных веществ в атмосферу. По мнению прокуратуры, эти нарушения стали возможны из-за ослабления контроля руководства за исполнением подчиненными требований законодательства и ненадлежащего исполнения подчиненными своих должностных обязанностей.

Активисты утверждают, что, вместо конструктивной «работы над ошибками», руководством завода был избран иной путь — путь давления на тех, кто осмеливался выступить с критикой работы предприятия, игнорирование жалоб и требований населения, попытки переложить проблемы электросталеплавильного комплекса и Новотрубного завода на плечи других предприятий.

Под давлением общественности и администрации города руководство завода было вынуждено заключить с администрацией Первоуральска соглашение, где подробно, с указанием сроков и средств были прописаны мероприятия технического и социального характера, компенсирующие наносимый электросталеплавильным комплексом ущерб. Однако, эти мероприятия, как заявляют активисты, до сих пор существуют только на бумаге.

В свою, очередь Общественная палата обратится за разъяснениями по поводу сложившейся ситуации к руководству Первоуральского новотрубного завода и Администрации города Первоуральска.

© Официальный сайт общественной палаты РФ

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Мебель студия
Интерра Онлайн
33 комода