Жители Урала назвали загрязнение воды и мусор главными экологическими проблемами региона

16 марта 2023 г. 10:16
921
16
Жители Урала назвали загрязнение воды и мусор главными экологическими проблемами региона

Загрязнение воды, увеличение объемов мусора в промышленных масштабах и загрязнение воздуха вошли в топ-3 экологических проблем, волнующих большинство жителей Урала. Эко-проблемы беспокоят прежде всего женщин, тогда как среди мужчин больше тех, кто их полностью игнорирует. Подробнее о заботе об экологии в реалиях 2023 года — в итогах совместного опроса, проведенного платформой онлайн-рекрутинга hh.ru и резидентом технопарка «Сколково» экологическим сервисом «Сохрани лес».

Только 7% уральцев рассказали, что забота об окружающей среде свойственна их компании и является неотъемлемой частью рабочих процессов и корпоративных коммуникаций. Еще 20% отметили, что их работодатель уделяет внимание экологии, но это не ключевое направление внутренней или внешней политики компании. 

27% признали, что подобная активность у них на работе бывает, но крайне редко. 37% уральцев рассказали, что у них на работе никогда не было проектов или мероприятий, связанных с заботой об окружающей среде. При этом 80% опрошенных позитивно отнеслись бы к подобным инициативам работодателя – ведь для большинства эко-проблемы имеют большое значение. 

Так, об эко-проблемах часто или ежедневно задумываются две трети респондентов (77%) из Уральского федерального округа. В основном это женщины. 

Большинство участников опроса считают, что самые острые экологические проблемы, с которыми сталкиваются жители Урала, — это загрязнение воды (69%), увеличение объема мусора в промышленных масштабах (63%) и загрязнение воздуха (63%). Значительная доля респондентов (44%) обеспокоены вырубкой лесов и зеленых насаждений.

Свыше четверти участников опроса (29%) обеспокоены угрозой исчезновения редких видов животных, браконьерством и прочими проблемами животного мира. 

Примечательно, что каждая возрастная категория респондентов акцентировала внимание на разных проблемах. Самые юные респонденты — в возрасте от 18 до 24 лет — больше других обеспокоены проблемой загрязнения воздуха. 

Респондентов в возрасте от 25 до 34 лет тревожит угроза исчезновения редких видов животных и браконьерство. Увеличение объемов мусора беспокоит в основном опрошенных в возрасте от 35 до 44 лет. Проблема загрязнения воды — участников опроса в возрасте от 45 до 54 лет.

Вырубка лесов беспокоит самых пожилых респондентов, в возрасте от 55 лет. 

По мнению значительной части уральцев, наибольший вклад в решение проблем окружающей среды можно было бы внести, занимаясь сортировкой мусора (66%), сдавая ненужную одежду на переработку или в секонд-хенды (63%), и сознательно ограничивая потребление (54%). Свыше четверти жителей Урала (29%) приветствуют участие человека в высадке лесов. Каждый пятый (19%) назвал полезной эко-привычкой добровольные пожертвования экологическим организациям.

Абсолютное большинство респондентов убеждены, что заботу об окружающей среде должны проявлять прежде всего сами граждане (86%), а также государство (79%). Свыше половины возлагают ответственность за заботу о природе на бизнес (59%). Почти четверть (23%) — на НКО, фонды и общественные объединения. А 9% считают, что этим должны заниматься неравнодушные граждане и активисты. 

© Пресс-служба hh.ru Урал

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Викторина
Книга
33 комода