«Живые камни» появились в парке

29 июня 2017 г. 15:14
1895
11
«Живые камни» появились в парке

В программу празднования 285-летия Первоуральска включено более ста проектов и мероприятий, которые уже успешно реализуются в сферах культуры, образования и спорта в нашем городском округе с начала этого года. Помимо этого разработан масштабный план по благоустройству городской среды, результаты которого будут служить ещё в течение многих лет и после торжества. Например, ПМКУК «Парк новой культуры» и МБОУ ДО «Первоуральская детская художественная школа» организовали на территории городского парка проект - «Живые камни».

История камня начинается с давних эпох существования человека. Например, амулеты, драгоценности сопровождают людей еще с древних времен, а Стоунхендж, менгиры занимают в истории человечества большую роль. Подарив вторую жизнь камням, организаторы хотели показать на примере совместной работы, что главное - любовь к родному городу и желание сделать его лучше! Раскрашенные, цветные камни – способ создать недорогой и в то же время впечатляющий участок на территории городского парка, а воспитанникам художественной школы – это отличный повод продемонстрировать свои таланты и оставить память о своем творчестве на долгие годы.

«Для росписи камней мы воспользовались акриловыми красками и синтетическими кисточками. Основной секрет - в консистенции краски, она не слишком густая и не жидкая, поэтому при нанесении формирует округлую форму самостоятельно, превращаясь в упругое покрытие, которое не растекается по поверхности. Помимо того, что эта краска хорошо ложится на поверхность, она быстро высыхает. Цвета у акрила отличаются необычайной яркостью. Эластичная пленка, образованная красками на поверхности камня очень прочна для всех механических воздействий, на солнце она не выгорает и не тускнеет, а также не реагирует на повышенную влажность и перепад температур, что важно в уральском климате.. И самое главное, что было в нашей работе - это безопасность юных горожан, ведь акриловое покрытие камней не токсично и не обладает запахом», - обьяснил один из авторов проекта Сергей Предеин, преподаватель рисунка, живописи, композиции в Первоуральской детской художественной школе.

«Камни, как и древесина – лидеры для творчества. Этот материал смотрится в любой обработке органично. Есть в истории такие слова: ”В древних камнях волшебная кроется сила: в травах сила ведь есть, а в камнях она только мощнее”. Прежде чем мы приступили к работе по росписи, камни сначала помыли, а затем высушили. Далее тщательно покрыли грунтовкой. Темный цвет камней усилил узор, поэтому переходы краски стали четкими, и нам с легкостью удалось реализовать великолепные образы горных пород Урала, Кавказа, и средней полосы России. Теперь всех гостей парка на центральной площадке ждут малахит, лазурит, яшма и другие камни», - рассказал Алексей Золотов, преподаватель скульптуры Первоуральской детской художественной школы.

«Украшать окружающее пространство – это наше профессиональное и любимое занятие. Мы рады, что наша идея нашла воплощение в городской среде Первоуральска. Ведь это была великолепная возможность проявить свой творческий потенциал участникам, а для горожан - окружить себя предметами, которые способны доставить радость и эстетическое наслаждение ежедневно», - поделилась своими впечатлениями Евгения Шитова, директор Первоуральской детской художественной школы.

© Официальный сайт администрации Первоуральска

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Музей СССР
Интерра Онлайн
Варикоза нет