ЖКХ за закрытыми дверями

22 ноября 2012 г. 9:33
2993
21
ЖКХ за закрытыми дверями

Хамство — это грубость, наглость, нахальство,
вместе взятые, но при этом — умноженные на безнаказанность.

Сергей Довлатов

16 ноября в кабинете Главы города прошло расширенное совещание рабочей группы, которой Юрий Переверзев дал поручение разобраться с октябрьскими квитанциями, выставленным первоуральцам от ОАО «Свердловэнергосбыт». В совещании принял участие первый заместитель министра энергетики и ЖКХ Геннадий Зверев.

- Юрий Олегович, Геннадий Зверев приехал на это совещание в качестве арбитра?

- По моему приглашению в качестве наблюдателя и контролера. Заместитель министра хотел увидеть собственными глазами, какая работа была проделана управляющими компаниями, ресурсоснабжающей организацией и расчетным центром по октябрьским квитанциям, будет ли перерасчет и какова форма новой квитанции. Совершенно очевидно, что ситуация с расчетами за услуги ЖКХ и МОПов вышла далеко за пределы Первоуральска. Наши жители оказались в ситуации коммунального беспредела: они получили квитанции не то что с тремя нолями или четырьмя, а даже с пятью. Есть прецедент, где сумма платежей по квитанции переваливает за сотню тысяч рублей. Поэтому я был вынужден обратиться во все инстанции за помощью, чтобы оградить горожан от такого подхода со стороны некоторых коммунальных предприятий.

- Двухчасовой диалог с предприятиями ЖКХ, куда не пустили прессу, был эмоциональным?

- Не скрою, за закрытыми дверями было жарко. Особенно бурно реагировали на вопросы заместителя министра те управляющие компании, которые, не мудрствуя лукаво, кивая на Постановление №354, включили в общедомовые платежи все: и подвалы, и чердаки, и лестницы, и коридоры. В Свердловской области есть случаи, когда некоторые управляющие компании включили в расчеты МОПов и стены, и потолки, и полы. У кого установлены приборы учета, у кого – нет. Все насчитали по максимуму. Я напомню, что по одной из рекомендаций Региональной энергетической комиссии расчет за МОП не должен превышать 10-12 процентов от нормативов. Но некоторые УК включили в общедомовые нужды все, что можно. А то, что сейчас предъявляется, увеличило платежи жителей от 43 до 100 процентов. Получается, что потребление индивидуальное равняется общедомовому.

Не могу не согласиться с Геннадием Зверевым, который сказал, что некоторые захотели «срубить по легкому». И тут нужны не извинения коммунальных предприятий, а административные меры. За такие вещи надо очень строго наказывать, в том числе и тех, кто произвел начисления. И передавать информацию в прокуратуру.

- Некоторые управляющие компании, мягко говоря, ведут себя в данной ситуации по-хамски. На рабочей группе они попытались обвинить Вас в том, что Вы наложили мораторий на коммунальные платежи, в результате дворники у них несколько месяцев зарплату не получают, имеет место задержка платежей.

- А у меня встречный вопрос: зачем эти управляющие компании в этом бизнесе «плавают», и «плавают» неплохо, как я посмотрю. Они что, в убыток себе работают? Дворники из-за мэра не получают зарплату…А дворников мэр на работу нанимал или частная управляющая компания? В моем «арсенале» более 5 тысяч работников бюджетной сферы. Они все вовремя получают зарплату и в полном объеме, и даже с повышением. Я это расцениваю, как попытку переложить свои проблемы с больной головы на здоровую.

Что касается моратория. Никакого моратория не было и нет. Его может наложить только Губернатор или Президент. У мэров городов таких полномочий нет. Есть только желание защитить жителей города в установленном Законом порядке от коммунального беспредела, который в буквальном смысле свалился на их головы.

- На заседании рабочей группы прозвучал вопрос: чтобы не получилось коллизии, управляющие компании и ресурсоснабжающая организация должны были повсеместно установить приборы учета. И те, и другие, судя по всему, уходят от ответа.

- Я тогда опять процитирую заместителя министра Геннадия Зверева, который сказал, что до 1 июля управляющие компании должны были поставить приборы учета с согласия собственников жилья, которое они обслуживают. А так как не выполнили эти обязательства, то должны тогда обратиться в ресурсоснабжающую организацию. И она уже должна определить источник финансирования, откуда взять кредит на эти цели, придти и установить приборы учета. Все это прописано законодателем и если бы было сделано, то некоторых проблем удалось бы избежать. Но это надо было делать нормально, договариваться за общим столом, а не кивать друг на друга, и не искать виноватых в своем халатном или умышленном бездействии.

Я понимаю, что им очень не хочется это делать, реализация упадет. А так можно дополнительно заработать и за счет жителей, прикрываясь постановлением, покрыть все сверхнормативные потери.

- Юрий Олегович, Ваша активная позиция на стороне горожан и многочасовая работа с предприятиями ЖКХ дала какие-либо результаты?

- Безусловно. Здравый смысл взял верх. Ситуацию удалось переломить в пользу жителей. На данный момент в связи с требованием прокуратуры готовится новая квитанция единого образца, в которой расчет должен быть произведен в соответствии с нормативами и приборами учета. В расчете МОПов рекомендовано брать во внимание только лестничные марши и лестничные клетки, а не все квадратные метры жилого дома. С таким подходом согласились все предприятия: и управляющие компании, и ресурсоснабжающие, и расчетные центры, подписав протокол согласия.

Посмотрим в ноябрьских квитанциях, как некоторые управляющие компании будут соблюдать договоренности этого совещания. По моей информации, УК «Магнитка» и «Дом плюс» будут неукоснительно соблюдать договоренности.

© Пресс-служба администрации первоуральска

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Мебель студия
Продакшн
Варикоза нет