10 лет, как миг один

17 декабря 2005 г. 16:38
810
9
10 лет, как миг один

ПЕРВОУРАЛЬСК. 17 декабря. 10 лет назад в России состоялись выборы в Государственную думу. Это были первые выборы в истории постсоветской России, которые прошли в не чрезвычайных условиях.
Во время предыдущих выборов, 1993 года, из всех оппозиционных партий реально действовала только КПРФ. Почти все оппозиционные издания были закрыты или приостановлены, народ еще не отошел от событий двухмесячной давности, когда был расстрелян Верховный Совет. Во время выборов 1995 года ситуация была принципиально иной. Никаких ограничений на оппозиционные партии и их СМИ не было. На выборах 1995 года в Госдуму "метило" рекордное количество партий - более 40. Наблюдатели всерьез опасались, что голоса распылятся, и избранный парламент признают нелегитимным. Этот прогноз чуть было не сбылся. За все партии, прошедшие в парламент, проголосвало 50,4% от общего числа избирателей, пришедших в тот день к урнам. Если бы эта цифра оказалась ниже 50%, выборы признали бы недействительными.
В целом по России в Госдуму прошло четыре партии: КПРФ, Наш дом - Россия, ЛДПР и Яблоко. Компартия получила более 22% всех голосов и более трети мест в парламенте. Остальные партии от нее существенно отстали. Ближайший к ней Наш дом - Россия набрал чуть более 10% голосов.
В Первоуральске в тот же день избрали нового депутата по одномандатному округу, взамен банкира Леонида Некрасова. Им стал наш земляк Геннадий Бурбулис. Он проиграл во всех городах округа, но в Первоуральске за него проголосовала четверть всех избирателей. Такая поддержка земляков позволила ему обогнать коммуниста Бориса Ячменева в целом по округу и стать депутатом.

© Первоуральск Онлайн

Мебель студия
Книги
Гиппократ