10 лет на защите прав

22 марта 2006 г. 7:56
920
6
10 лет на защите прав

ПЕРВОУРАЛЬСК. 22 марта. За 10 лет активисты Межрегионального центра прав человека провели бесплатные консультации для 32 тысяч человек. Многим гражданам была оказана юридическая защита в различных судебных органах, от районных до региональных, Верховного Суда РФ и в отдельных случаях - оказание помощи в защите прав в Европейском Суде.

Инициаторами создания организации были граждане с диссидентским прошлым: В.Г. Пестов, В. Шаклеин, опытные юристы А. Шаврин, К. Прокопчик, Ю. Давыдов, правозащитники со стажем М. Золотухин, В. Кислицын и другие. Для жителей Свердловской области МЦПЧ в основном ассоциируется с председателем Совета координаторов организации Владимиром Шаклеиным. диссидентом и правозащитником, стойким и принципиальным человеком.

- Общее число членов МЦПЧ неизвестно, - говорит В. Шаклеин. - Вошедшая в его состав организация "Возрождение", сама была межрегиональной, в нее входили граждане, проживающие в разных регионах России, в том числе и в Санкт-Петербурге. Самой многочисленной организацией – членом МЦПЧ - была Уральская региональная коллегия адвокатов (УрКА). В 1990-х годах в ней числилось до 550 профессиональных юристов, имевших в своем распоряжении до 102 юридических консультаций. Они оказывали гражданам бесплатную правовую помощь. Остальные организации, находящиеся в городах Первоуральске, Новоуральске, Нижнем Тагиле, Ирбите и Кирове, были относительно малочисленными.

В некоторых из этих городов отделений МЦПЧ уже не существует. Но они появляются в других местах. Одно из них уже более двух лет действует в Кургане. Организация работает, несмотря ни на какие трудности. Которых предостаточно. Это и преследования со стороны сотрудников милиции, и судебные разбирательства, и не всегда человеческие условия проживания во временном пристанище в командировках по районам….

- За период 10-ти летней деятельности МЦПЧ проявила себя независимой от властей и других политических и иных влияний, принципиально, на законной основе реализующей главные цели - защиту прав человека и гражданина и правовое просвещение граждан, - говорит В. Шаклеин. - Общее число граждан, обратившихся за различной правовой помощью в течение 10 лет, превышает 32 тыс. человек. Из многих сотен и даже тысяч фактов защиты МЦПЧ прав граждан можно отметить такие, как выигранное дело защиты прав несовершеннолетних подростков в пос. Красноармеец Нижнесергинского района Свердловской области, предотвращение закрытия школ и других социально значимых учреждений в сельской местности Свердловской области в 2002 году, тысячи учителей, получивших зарплату и другие конкретные факты восстановления законных прав человека на территории Урала и России.
МЦПЧ работает в условиях отсутствия постоянных финансовых источников, в основном за счет скромных пенсий его членов. Несмотря на это, они действуют, пытаются формировать правовое сознание граждан, побуждать их к защите своих прав.

© Первоуральск Онлайн

Мебель студия
Книги
Гиппократ