Багаряков vs. КПРФ: 3-0 в пользу перебежчика

15 августа 2012 г. 16:24
1311
2
Багаряков vs. КПРФ: 3-0 в пользу перебежчика

Администрация губернатора Евгения Куйвашева начала активную подготовку к екатеринбургским выборам. Первый этап – ослабление потенциальных противников – был реализован уже в минувшие выходные. Из состава обкома КПРФ исключен один из самых заметных функционеров – руководитель фракции коммунистов в региональном заксобрании Андрей Альшевских, потерявший возможность прибавить в политическом весе в преддверии выборов. Автор многоходовки – замглавы губернаторской администрации Алексей Багаряков, который еще к декабрьским выборам начал разваливать местную ячейку КПРФ. Подробности – в материале «УралПолит.Ru».

Отчетно-выборная конференция КПРФ закончилась скандалом – обком партии покинул депутат заксобрания Андрей Альшевских. Против его кандидатуры проголосовал 51 делегат, что подвело черту под годичным противостоянием между первым секретарем обкома Дмитрием Шадриным и парламентарием. Кроме Альшевских, в руководящий орган не попал только один депутат – Александр Новокрещенов, и то лишь потому, что формально не является членом партии. Несмотря на аппаратное поражение, депутат не намерен отказываться от политических амбиций. «Я абсолютно спокойно отношусь к произошедшему, хотя есть вопросы и по легитимности формирования рабочих органов, и по подсчету голосов. В любом случае я остаюсь коммунистом и продолжу депутатскую работу», – заявил Альшевских.

Источники «УралПолит.Ru», знакомые с ситуацией в обкоме КПРФ, отмечают, что ключевую роль в партийном расколе сыграл первый заместитель руководителя губернаторской администрации Алексей Багаряков, который хоть и покинул ряды КПРФ, сохранил влияние на руководителя областной ячейки. Партийное понижение Альшевских – третий шаг по ослаблению областного отделения. «Когда он (Багаряков – прим. ред.) пришел к Мишарину и предложил занять пост вице-премьера вместо Брозовского, то одним из главных обещаний было вывести из игры свердловских коммунистов. Он прекрасно знаком с ситуацией в региональном отделении и за год добился замечательных с точки зрения «Единой России» результатов. Во-первых, сначала он переманил Артюха, потом из списков исключили Перского – самых узнаваемых представителей партии. А исключение из обкома потенциально опасного в качестве кандидата на пост главы Екатеринбурга Андрея Альшевских позволяет и его списать со счетов», – считает знакомый с ситуацией политолог.

Настрой парламентария эксперты считают чрезмерно оптимистичным, а его исключение из состава обкома может окончательно поставить крест на попытке Андрея Альшевских возглавить екатеринбургскую гордуму. «Для того чтобы стать партийным кандидатом, Альшевских должен был получить безоговорочную поддержку обкома. Единственный вариант для него – занять кресло первого секретаря, и он целенаправленно шел к этой цели последний год, но на конференции разгромно проиграл Дмитрию Шадрину», – считает источник «УралПолит.Ru».

Первый секретарь обкома Дмитрий Шадрин ситуацию комментирует неохотно. По его словам, для него стало неожиданностью голосование однопартийцев по кандидатуре главного внутреннего оппонента. «Вообще-то, у нас на Андрея Альшевских очень много планов, и я очень раздосадован тем, что он, единственный из 75 кандидатов, не попал в состав обкома. Работать с ним мы обязательно продолжим», – пообещал глава свердловских коммунистов.

Отметим, что только после прошедшей конференции Андрей Альшевских впервые открыто заявил о своих мэрских амбициях – ранее о его возможном выдвижении в качестве партийного кандидата на пост главы Екатеринбурга говорили только политологи.

«Да, я не исключаю, что буду претендовать на то, чтобы стать кандидатом от КПРФ на выборах главы Екатеринбурга в 2013 году», – заявил «УралПолит.Ru» Андрей Альшевских. При этом депутат ненавязчиво намекнул, что противостояние внутри отделения не завершилось. «Я намерен внимательно наблюдать за действиями руководства обкома, потому что те ошибки, которые совершались ранее, – они явно будут повторяться», – подчеркнул он.

Мэрские амбиции Андрея Альшевских – серьезная угроза для администрации губернатора и екатеринбургской мэрии. По данным «УралПолит.Ru», резиденция и «серый дом» до сих пор не определились с консолидированной кандидатурой на этот пост: администрация Екатеринбурга лоббирует интересы вице-мэра Александра Высокинского, при том глава администрации губернатора Яков Силин сам не против побороться за кресло градоначальника. Отсутствие единой позиции играет на руку оппонентам кандидата от власти, в связи с чем администрациям необходим развал единственной жизнеспособной оппозиционной партии.

© УралПолит.Ру

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Гипермаркет видеонаблюдения Dahua Pervouralsk
Мы
33 комода