Батискаф спасен

7 августа 2005 г. 10:04
971
5
Батискаф спасен

В воскресенье в 7:25 по московскому времени затонувший батискаф всплыл на поверхность у борта судна "Алагез". Тросы, в которых он запутался, перерезал британский беспилотный спасательный аппарат Scorpio, сообщил заместитель начальника главного штаба ВМФ РФ Владимир Пепеляев.

По его словам, все 7 членов экипажа батискафа живы. Моряки самостоятельно вышли из аппарата.

Как сообщат Newsru.com, спуск на глубину английского спасательного аппарата Scorpio произошел в 2:25 по московскому времени. Аппарат погрузился в море, в 2:43 по московскому времени его телекамеры зафиксировали российский батискаф, сообщает РИА "Новости".

В 3:05 Scorpio начал резать основной металлический трос, удерживающий батискаф АС-28 на глубине. К 6 утра по московскому времени Scorpio закончил разрезать тросы, и экипажу была дана команда подготовиться к аварийному всплытию.

Однако, британскому аппарату понадобился небольшой ремонт, для чего он был поднят на поверхность. Неполадка была устранена, и Scorpio продолжил работу.

На батискафе оставались расплавленные от высокой температуры куски сетей, которые могли помешать аварийному всплытию. Как только батискаф был освобожден, он поднялся на поверхность.

Российский батискаф "Приз АС-28" был заблокирован в бухте Березовой на глубине 190 метров с четверга, 4 августа. Подводный аппарат запутался в сетях и тросах на глубине 190 метров примерно в 75 километрах к югу от Петропавловска-Камчатского.

Источник: http://www.newsru.com/russia/07aug2005/batiskaf.html
А МЕЖДУ ТЕМ
"Этот район напичкан секретами, здесь находится главная база стратегических атомных подводных лодок Тихоокеанского флота, которые сами натовцы прозвали "осиное гнездо", здесь проходит секретный кабель, здесь находится система обнаружения иностранных подлодок", - объяснил Newsinfo.ru бывший командующий Черноморским флотом, Герой Советского Союза адмирал Эдуард Балтин. Антенна, за которую зацепился батискаф, как говорит Балтин, "является одной из главных составных частей системы обнаружения подводных лодок на больших расстояниях в активном режиме". "Они бы туда весь блок НАТО собрали бы и еще пригласили Южно-Африканский Союз", - негодует адмирал, по его словам, надо было просто подорвать минами кабель, за который зацепился батискаф.

"Для этого необходимо, чтобы подводный робот-манипулятор, которые есть на флоте, прикрепил к кабелю подводную магнитную мину с пружинным бандажом на расстоянии 30-40 метров от батискафа. В заданное время произошел бы взрыв, который бы разорвал кабель и освободил батискаф из подводного плена", - цитирует Балтина Lenta.Ru.

Командующий Тихоокеанским флотом адмирал Виктор Федоров, в свою очередь, заявил: "Безусловно, в этом районе существуют ограничения по секретности, например, по заходу в базу подводных лодок, однако я не вижу особенных проблем с участием иностранных спасателей в операции по подъему подводного аппарата АС-28", "для нас самое главное - спасти людей".

Кроме того, батискаф находится за пределами территориальных вод России, и поэтому в соответствии с международным морским правом "мы не можем ограничивать судоходство в этом районе", отметил Федоров.
Источник: http://www.newsinfo.ru/static/1227117.html

© Первоуральск Онлайн

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Мерч
Тангун