Чехия обвинила Россию в организации взрывов

18 апреля 2021 г. 12:21
1645
28
Чехия обвинила Россию в организации взрывов

И высылает дипломатов из страны.

В ближайшие двое суток 18 российских дипломатов, признанных сотрудниками ГРУ, должны покинуть пределы страны. Еще двух сотрудников ведомства, давно известных во всем мире, объявили в розыск. В России пообещали «ответить пропорционально».
МИД Чехии заявил о высылке 18 российских дипломатов. Об этом сообщил министр иностранных дел страны Ян Гамачек. Он уточнил, что этих людей идентифицировали как сотрудников Главного управления Генерального штаба Вооруженных сил России (РУ) и Службы внешней разведки (СВР). Дипломатам дали 48 часов, чтобы покинуть пределы страны.

Премьер-министр Чехии Андрей Бабиш в свою очередь заявил, что Прага подозревает сотрудников ГРУ в причастности к взрывам на складах боеприпасов в 2014 году в Врбетице.

Взрывы произошли 16 октября 2014 года, в результате погибли два человека. Боеприпасы, хранившиеся на других складах в Врбетице, вывезли. Всего склады арендовали четыре компании. После взрывов на других складах прошли масштабные проверки соблюдения техники безопасности и состояния электропроводки.

Полиция Чехии заявила, что разыскивает предполагаемых сотрудников ГУ Генштаба Минобороны (бывшее ГРУ) Александра Петрова и Руслана Боширова «в связи с расследованием обстоятельств тяжкого преступления». По данным чешских силовиков, в октябре 2014 года они находились в Злинском крае, где расположено село Врбетице.

По данным инсайдеров чешских СМИ, Петров и Боширов въехали Чехию по тем же паспортам, что использовали потом в Великобритании (при отравлении Сергея Скрипаля) и заложили взрывчатку. По одной из версий, хранящееся на складе оружие планировали отправить на Украину, по другой — в Сирию.

Президента Чехии Милоша Земана уведомили о высылке дипломатов, и он дал на это свое согласие.

В МИД РФ пообещали отреагировать на высылку российских дипломатов. «Праге хорошо известно, что последует за подобными фокусами», — заявила официальный представитель ведомства Мария Захарова.

Первый зампред комитета Совета Федерации по международным делам.Владимир Джабаров считает заявления Праги о том, что российские разведчики могли иметь отношение к взрыву на складе боеприпасов в 2014 году, «чушью» и «ситуацией, высосанной из пальца», пишет ТАСС. Джабаров уверен, что ответит пропорционально высылке 18 дипломатов.

(Фото - 66.ru - AmbRusCz / Facebook)

© 66.ru

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Мебель студия
Продакшн
Варикоза нет