Что мешает Думе работать?

27 ноября 2012 г. 10:01
2517
18
Что мешает Думе работать?

Вот уже второй месяц Первоуральская городская дума — в эпицентре бездействия. Такого в истории первоуральского парламентаризма еще не было. Помнится, прошлый депутатский созыв 2008 года приступил к работе чуть не следующий день после выборов. Потому что первоочередных городских проблем, которые депутатам необходимо было решать в срочном порядке, было предостаточно. Поэтому тут же избрали председателя Думы и замов, сформировали комитеты – и в бой!

Проблем в городе и сейчас предостаточно. И первая из них – это сама Дума, которая через полтора месяца после выборов так и не сформировалась для работы.

Причина первая
Без пяти минут зам?

Первый тревожный звонок, можно сказать звон набата, прогремел в стенах городской Думы, когда депутаты приступили к выбору заместителей председателя. После того, как руководитель депутатской фракции «Единая Россия» Наталья Воробьева зачитала предложение Партии, первое заседание Думы пошло и вкривь, и вкось. «Наша фракция решила избрать заместителем председателя Первоуральской городской Думы Марата Сафиуллина» - начала выдвижение своего кандидата главная фракционесса.

Напомним, что кандидатура Марата Сафиуллина вызвала широкий общественный резонанс. Практически вся страна наблюдала за той ситуацией с битами. Первоуральский депутат стал тогда фигурантом громкого уголовного дела, а потом, что называется, благополучно «соскочил с крючка» уголовного кодекса. Но остается очевидным, что у депутата проблемы с репутацией и она у него явно «подмочена», и не только данным фактом. Тем не менее, это не помешало «Единой России» активно рекомендовать его на пост заместителя председателя Думы местному истеблишменту и поставить депутатов других партий в безвыходное положение. Не желая быть марионетками в этой игре, одиннадцать депутатов посчитали единственным выходом не допустить голосование по скандальной кандидатуре Сафиуллина - это выйти из зала.

Новоиспеченный председатель городской думы Николай Козлов, заметно взволнованный произошедшим, сообщил журналистам, что по поводу кандидатуры Сафиуллина еще будут консультации и вопрос о снятии его кандидатуры, возможно, будет рассмотрен. С тех пор прошло больше месяца. Консультации по поводу «подмоченной» кандидатуры депутата Сафиуллина видимо все еще продолжаются. Дума не работает.

Причина вторая
«Плохому танцору мешает… танцпол»

На вопрос журналистов, почему председатель Думы Николай Козлов не приступил к работе, а именно не организовал работу депутатского корпуса и не сформировал комитеты, Николай Козлов ответил: «А у меня нет интернета и даже ручки». И машины. И кабинета. Вот это да!?!? И это говорит руководитель, которому доверили решать городские проблемы и вопросы? Оказывается, он даже не может организовать работу аппарата Думы, а уж тем более свое рабочее место? Ну, ладно не может, не умеет. Так он даже не стесняется в этом признаться. Значит не хочет работать.

Ну что же, дорогие первоуральцы, придется нам помочь. Поможите, кто, чем может – кто ручкой, кто бумагой, кто советом, как подключить интернет.

Из достоверных источников нам стало известно, что не так давно Глава города предложил председателю думы Козлову занять кабинеты на третьем этаже Администрации рядом с залом заседаний. А также для председателя Думы была куплена новая машина «Форд». А Дума в это время не работает.

Причина третья
Чьи интересы защищает депутат Воробьева – коммерческого предприятия или жителей города?

Казалось бы, что может быть важнее для депутата, чем забота о людях, пополнение городской казны, что тоже является заботой о людях. Для некоторых депутатов главное - видимо иное.

В конце ноября по просьбе главы народным избранникам предстояло решать серьезный вопрос – о ставке земельного налога для промышленных предприятий. Тема повышения ставки актуальна как никогда. Экономический эффект в результате этого для городского бюджета составит порядка 23 миллионов рублей. Указанные средства обеспечат финансирование бюджетных инвестиций на строительство и реконструкцию детских дошкольных образовательных учреждений, в которых так нуждаются сегодня тысячи маленьких горожан.

- Нам предлагают повысить ставку земельного налога до 1,5 процента. Я, как депутат, против такого подхода, потому что если налоговая ставка повысится, то придется урезать финансирование очень важных программ на Новотрубном заводе, - прокомментировала тут же ситуацию руководитель фракции «Единая Россия», депутат Наталья Воробьева.

Вот это да! И это говорит депутат Думы и руководитель депутатской фракции «Единая Россия»?! А у города нет важных программ, которые нужно реализовывать за счет средств бюджета? Получается, что защищать коммерческие интересы предприятия важнее, чем интересы города?

При этом депутат – новотрубница скромно умолчала, что в 2008 году, когда по промышленным предприятиям нашего города ударил кризис, Администрацией города и депутатами было принято решение понизить ставку налога, чтобы облегчить бремя предприятий более чем на 80 миллионов рублей. Иными словами, город пошел навстречу промышленникам и помог им справиться с кризисом. А сегодня депутаты от промышленного предприятия против того, чтобы помочь городу?

Хочется верить, что Дума все-таки начнет работать и примет первый нормативно-правовой акт по ставке земельного налога, который покажет, кто избирался, чтобы защищать интересы города, а кто защищает интересы финансово-промышленных групп.

Андрей Янов

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Мебель студия
Сорока
Варикоза нет