Чтобы получить деньги, статус моногорода еще нужно доказать. Москва начала считать по-другому
Ожидание финансовой поддержки и конкурса по отбору заявок на поддержку российских моногородов может затянуться. Но самое главное, что участие в федеральной программе, вероятно, смогут принять чуть меньше территорий, чем раньше. Министерство экономики РФ представило проект постановления, которое вводит новые критерии, соответствие которым позволит муниципалитету попасть в перечень моногородов.
Согласно новым требованиям, численность населения в них должна превышать три тысячи человек, а каждый пятый работник в течение последних пяти лет трудиться на одном или нескольких предприятиях схожего типа по добыче полезных ископаемых (за исключением нефти и газа), производству или переработке промышленной продукции. Главными претендентами на господдержку, очевидно, будут те, кто попадет в первую из них — самую неблагополучную. Это города, которым грозит закрытие градообразующей организации или сокращение числа ее работников более чем на 10%, где уровень безработицы превышает средний по стране более чем вдвое или же ситуация оценивается самим населением как неблагополучная (в наличии должно быть не менее двух из этих признаков. Впрочем, самые проблемные из них, где градообразующее предприятие уже закрылось, в классификацию не включены. Это значит, что они претендовать на финансовую поддержку не смогут.
По данным на 2013 год, в российских моногородах проживало около 15,6 млн человек (10,9% населения страны). На предприятиях, которые были в них градообразующими, работало около 1 млн 360 тыс. человек, примерно 1,8% экономически активных россиян. Сейчас в федеральный список моногородов входят 342 поселения. Он был составлен еще в 2009 году Министерством регионального развития РФ, которое курировало эту тему до конца прошлого года. Для попадания в список требовалось, чтобы на градообразующем предприятии или в группе предприятий, связанных единой технологической цепочкой, работало более 25% экономически активного населения либо на них приходилась половина отгружаемой городом продукции. Хотя Минэкономики снизило порог занятости, эксперты считают новые критерии более жесткими, пишет «Коммерсантъ».
Последний раз средства на поддержку моногородов — 4 млрд рублей — были выделены из бюджета в 2011–2012 годах. В бюджете 2013 года на них денег не предусматривалось: тогда Минфин убедил президента и премьера не утверждать предложенную Минрегионом бюджетную программу помощи. В 2014 году, как заявил глава ведомства Алексей Улюкаев на совещании по проблеме моногородов, которое было проведено президентом в апреле этого года, правительство уже согласовало выделение 3 млрд руб. на поддержку пяти моногородов.
В списке Минрегиона находится 15 свердловских моногородов: Асбест, Верхняя Салда, Волчанск, Каменс-Уральский, Качканар, Краснотурьинск, Красноуральск, Нижний и Верхний Тагил, Верхняя Тура, Полевской, Североуральск, Серов, Карпинск, Нижние Серги. Свердловские моногорода в 2014 году могут не рассчитывать на федеральную поддержку.
12 городов в Челябинской области (Аша, Верхний Уфалей, Карабаш, Магнитогорск, Миасс, Нязепетровск, Сатка, Усть-Катав, Озерск, Снежинск, Трехгорный, Бакал), еще 14 городов находится в ХМАО (Сургут, Нижневартовск, Нефтеюганск, Когалым, Мегион, Нягань, Радужный, Урай, Лангепас, Покачи, пос. Пойковский, пос. Излучинск, Горноправдинск, Новоаганск). В Пермском крае также к моногородам отнесены 12 муниципальных образований.
© «URA.Ru»