Дай курице гряду - изроет весь огород

8 февраля 2013 г. 14:41
3342
15
Дай курице гряду - изроет весь огород

Политическая жизнь Первоуральска – темная лошадка. Обычный горожанин вряд ли знает, сколько у нас местных ячеек российских партий, кто в какой состоит, на самом деле разделяет идеи и взгляды своих лидеров или подстраивается, когда это необходимо. Необходимо бывает в преддверие выборов, когда город буквально завален и заклеен лозунгами и призывами отдать голоса за…

Случалось, алчные до власти персоны партии меняли, как перчатки. Случалось, партию использовали, а потом «выбрасывали» – за ненадобностью. Случалось, судились за недвижимость с тем, чьей рукой был подписан парбилет. Случалось у нас, в общем, всякое! На самом ли деле важна для обывателя партийная «наклейка»? Увы, наблюдения за избирательным «перформансом» показывают: многие выбирают конфету по фантику, и пока развернут, пока распробуют… И сами партийцы не очень охотно избавляются от фантиков. По той же причине – когда-то мы еще их «на зуб» проверим!

Последние события в очередной раз приковали общественное внимание к «ЕР», местная ячейка которой живет вялой кулуарной жизнью, красуясь исключительно перед выборами. Тут нам - и показушные праймериз, и бравые песни о достижениях! Чем там они заняты в остальное время, как формируют повестку дня, кто принимает решение и персонально влияет на ход городских событий? Сейчас, думаю, более всего горожан интересует «возня» с поправкой в Устав, меняющей конфигурацию исполнительной власти в Первоуральске.

Буквально затянув в редакцию члена местного политсовета «ЕР» Александра Прошунина, мы задали ему в лоб несколько вопросов.

- Александр Петрович, «Единая Россия» в Первоуральске – это…

- Это более двух тысяч человек.

- Перед тем, как фракция в думе приняла решение о введении поста сити-менеджера, с этими двумя тысячами советовались?

- В полном составе мы собираемся только на партконференциях – перед выборами или другими важными событиями.

- Стало быть, изменение Устава города – не событие, а пустячок? С кем-то все же советовались?

- Вообще-то у нас работают три общественные приемные, одну из них возглавляю я. Партийные инструкторы дают разъяснения по любому вопросу.

- И вы хотите сказать, что ваши однопартийцы шли потоком получать разъяснения по этой скоропалительной инициативе депутатов. Все же, кто принимал решение? Секретарь парторганизации Козлов? Один или с председателем политсовета? Кстати, кто теперь возглавляет политсовет?

- Политсоветом руководит Эдуард Вольхин.

- Вот как! Устраиваясь на освобожденную депутатскую должность, он сказал на заседании думы, что, ради новой работы, готов уйти с оплачиваемой партийной. Обманул?

- Другого председателя мы не избирали. Вопрос о поправке в Устав обсуждали как раз на заседании политсовета. А это тридцать членов партии. Против не высказался никто.

- Промолчали и вы? Понятно. Я не видела вас на публичных слушаниях. Тоже не позвали?

- Вы не видели меня в зале. Но к началу слушаний я был уже во Дворце и видел эту очередь… Там, кстати, встретил немало известных, уважаемых мною первоуральцев, в том числе депутатов прошлого созыва и нынешнего. Вот их не позвали, не пустили. У меня тоже пригласительного билета не было, хотя, думаю, и препятствий мне бы чинить не стали. Мы постояли внизу, обсудили ситуацию.

- И что «насудили»?

- Мне хотелось знать, что думают об изменении в городской Устав другие. Увидел, что большинство считает инициативу фракции непонятной, несвоевременной. До этого, знаю, городской совет директоров тоже не отнесся к ней с пониманием. И, судя по возмущению тех сотен людей, которым не хватило места в зале, активные горожане не одобряют затею депутатов.

- А у вас на этот счет есть свое мнение? Или в разрез с политикой руководства в вашей партии идти не принято?

- Я не первый год состою в «Единой России», но куда дольше живу в Первоуральске, и мне не все равно, что думают люди. Если даже в самой думе нет по этому вопросу единодушия, то к чему фракции настойчиво гнуть свою линию? Дума в этом составе еще и полгода не отработала, ее вообще нельзя назвать работающим органом. Вот опять заседание сорвали. И это не случайность, а результат разногласий депутатов. Такого в истории города еще не было, чтобы с первого дня большинство в думе не находила с главой консенсуса. Учителей против себя настроили… Разве мы шли на местные выборы с такой программой?

- Это лишний вопрос. Все знают, что заказ на перемены поступил из Группы ЧТПЗ, а депутаты, «назначенные» для дискредитации главы города, заказ дисциплинированно выполняют. Искусственно раздувается конфликт между исполнительной властью и якобы коллективом ПНТЗ.

- Мы же знаем: для первоуральцев Новотрубный завод – это директор Федор Александрович Данилов, директор Вениамин Николаевич Дуев, директор Владимир Михайлович Власов, которые жили среди нас. И все видели, как они жили. Как много сделали для Первоуральска, ничего не требуя взамен. А если в народе нет авторитета, то будь ты хоть трижды олигархом…

- Нынешние владельцы ПНТЗ поначалу бегали за «народной любовью» - по праздничным датам в корпоративных футболках. А теперь и этим пренебрегают. Но требуют какой-то особой благодарности. И могут позволить себе «нанять» послушных депутатов.

- Но командно – режимная система управления уже не работает.

- Мы же видим, в этом случае еще как работает. Что делать?

- Надо находить компромисс. Оставить затею со сменой городского Устава, садиться с главой за общий стол и вместе заниматься городскими проблемами. Их еще немало. Хотя надо признать, что, команда мэра, как бы депутаты ее не ругали, за короткий период себя показала. Наконец появился горкомхоз. Прошлым летом впервые за много лет мы увидели, что и тротуары ремонтируются, и улицы убираются. Заметно меняется центр города. Уж как боялись реконструкции талицкого моста, но основные работы сделаны за короткий период – и при минимальном неудобстве для населения. Нельзя сказать, что у главы города ничего не получается. А если что-то не получается, надо помогать, а не ставить палки в колеса. Что касается думы, где большинство получила наша «Единой России» (и мы восприняли победу с гордостью), то ей для начала бы неплохо показать всем, что партия власти умеет налаживать взаимоотношения и умеет работать. Скорее всего, если совместная работа начнется, вопрос о том, что для Первоуральска лучше – избранный мэр ли двуглавая система управления - отпадет сам по себе. Ну, а останется актуальным, так времени до следующих выборов главы и думы много. Ничего не помешает вернуться к вопросу о сити-менеджере, если, конечно, эта форма управления муниципалитетами себя не исчерпает – пока мы видим больше негативных примеров, чем положительных. А вместе с выборами неплохо бы провести референдум, спросить у первоуральцев, хотят ли они уступить думе свое право выбирать мера. И сделать так, как скажет народ.

Любовь Милявская

© Вечерний Первоуральск Свободный

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Мебель студия
Сорока
Евродент Экран1