Даты нового года

1 января 2006 г. 13:01
994
6
Даты нового года

ПЕРВОУРАЛЬСК. 1 января. Наступивший год богат на "круглые" памятные даты.
БРУСИЛОВСКИЙ ПРОРЫВ.
В нынешнем году исполняется 90 лет со дня Брусиловского прорыва. Напомним, что в далеком 1916 году, в разгаре Первой мировой войны, войска армии генерала Брусилова осуществили значительный прорыв на германском фронте и существенно потеснили немцев.
НЭП. 1921 ГОД

В этом году исполняется 85 лет со дня провозглашения Новой экономической политики. Идеологом НЭПа стал вождь Российской Коммунистической партии (большевиков) и Советского государства Владимир Ильич Ленин. Эта политика была нужна большевикам для того, чтобы вернуть доверие народа, разоренного продразверсткой и Гражданской войной. Ее основные принципы были далеки от идеалов, которые исповедовали большевики, и если бы НЭП предложил кто-то другой, его бы просто расстреляли, как контр-революционера. ГАЗЕТА "ВЕЧЕРНИЙ ПЕРВОУРАЛЬСК
Нынешний год - юбилейный для двух городских газет: "Вечерний Первоуральск" и "Вечерний Первоуральск свободный". Первая была основана в июне 1931 года и до осени 1991 года называлась "Под знаменем Ленина". В июне 2001 года газета была захвачена мэрией Первоуральска. Часть ее журналистов во главе с главным редактором Надеждой Савинской основала газету "Вечерний Первоуральск свободный", которая выходит и поныне.
СТАЛИНСКАЯ КОНСТИТУЦИЯ, ПЕРЕЛЕТ ЧКАЛОВА, ИЛЬФ И ПЕТРОВ
В 1936 году была принята вторая советская конституция. К этому же году относится беспересадочный полет в США через Северный полюс, руководил которым выдающийся летчик Валерий Чкалов. Его именем названа одна из центральных улиц Первоуральска. В этом же году в Первоуральске активно появляются новые школы. Одна из них - десятая - осенью отметит свое 70-летие.
К этому же времени относится и путешествие выдающихся советских журналистов Ильфа и Петрова по США. Они пересекли Америку от Нью-Йорка до Калифорнии и обратно. Итогом их путешествий стал цикл очерков "Одноэтажная Америка".
"ВСТАВАЙ, СТРАНА ОГРОМНАЯ!"
22 июня 1941 года, воскресенье. В 4 часа утра Германия без объявления войны вторглась в Советский Союз, подвергла бомбардировке наши города. В первые же часы погибли тысячи советских людей, многие города были разрушены. Вплоть до осени 1941 года фашисты стремительно продвигались на восток, к декабрю от Москвы их отделяло всего 10 километров. Тем не менее, в начале декабря 1941 года советские войска перешли в контр-наступление и отбросили захватчиков от сердца нашей Родины. В славную летопись Великой Отечественной войны вписаны подвиги защитников Брестской крепости, Николая Гастелло, который ценой своей жизни уничтожил колонну немецкой бронетехники, Виктора Талалихина, героев-панфиловцев, Зои Космодемьянской и многих других советских людей.
КУЛЬТ ЛИЧНОСТИ, ВЕНГРИЯ, "СОВЕТСКАЯ РОССИЯ"
В 1956 году культ личности Сталина, который правил страной более 30 лет, был развенчан на XX Съезде КПСС. Этот год относится к периоду хрущевской "оттепели", когда многие люди, пострадавшие от сталинских репрессий, были реабилитированы. Именно в период "оттепели" стало возможно появление газеты "Советская Россия", которая в этом году отметит свое 50-летие. Если бы создать ее предложили при Сталине, автора идеи тут же бы арестовали.
ШТУРМУЕМ КОСМОС!
1961 год. 12 апреля. В этот день советский человек Юрий Алексеевич Гагарин впервые в истории человечества совершил полет в космос. Ему повезло с датой своего рождения. Если бы он родился на день раньше, 8 марта, ему едва ли разрешили бы стать национальным героем. Полет продолжался 108 минут, за это время космонавт облетел вокруг земного шара. Через 7 лет, в 1968 году, Гагарин погиб при испытаниях самолета.
"ПРОШЛОЕ - ДОЛОЙ!"
1991 год стал последним для Союза Советских Социалистических Республик. Начался он столкновениями жителей Прибалтики с милицией и ОМОНом и массовыми митингами по всей стране. 17 марта на всесоюзном референдуме более 70% жителей СССР высказались за сохранение Союза, в тот же день жители РСФСР возжелали иметь президента. Президентские выборы состоялись 12 июня 1991 года, через год после принятия Декларации о государственном суверенитете СССР. Уверенную победу на них одержал наш земляк Борис Николаевич Ельцин. Через месяц он принял присягу, а 19 августа по всем центральным телеканалам, которых на тот день было всего два, с утра прокручивали балет "Лебединое озеро" и передавали сообщения Государственного комитета по чрезвычайному положению (ГКЧП) СССР, который захватил власть в стране. Продержался комитет всего два дня и был сметен волной народного недовольства.
После поражения ГКЧП был утвержден новый российский флаг, запрещена деятельность Коммунистической партии, а в декабре прекращено существование СССР. Верховный Совет страны заявил о самороспуске, а президент Михаил Горбачев ушел в отставку.

© Первоуральск Онлайн

Мебель студия
Муз разбор
Гиппократ