До 15 лет колонии грозит организаторам митинга возле мэрии Москвы

31 июля 2019 г. 10:46
2018
158
До 15 лет колонии грозит организаторам митинга возле мэрии Москвы

После акции 27 июля сотрудники СК завели уголовное дело о массовых беспорядках.

«Группа лиц накануне проведения несанкционированной акции неоднократно размещала в сети интернет призывы принять в ней участие, заведомо допуская, что данные действия могут спровоцировать массовые беспорядки», — сообщается на сайте главка СКР по Москве.

По данным ведомства, участники акции, «игнорируя законные требования представителей власти, грубо нарушая общественный порядок, применили насилие в отношении представителей власти, прорвали оцепление и, выйдя на проезжую часть, парализовали движение автотранспорта на Садовом кольце в городе Москве, а также совершили иные противоправные действия».

В связи с этим возбуждено уголовное дело об организации массовых беспорядков, участии в них и призывах к ним (ст. 212 УК). Статья предусматривает сроки от восьми до 15 лет за организацию беспорядков, от пяти до десяти лет за вербовку, до двух лет за призывы и от трех до восьми лет за участие.

Эксперты называют происходящее «новым болотным делом» и отмечают, что «цели властей ровно такие же, как и в 2012 году», когда возбуждение уголовного дела о массовых беспорядках на Болотной площади повлекло десятки задержанных и посадки. «Однако у протестующих сегодня есть внутренняя готовность к уголовным делам, а охлаждающего эффекта от возбуждения дела по 212-й статье ждать не стоит», — заявил «Коммерсанту» глава юридической службы правозащитного проекта «Апология протеста» Алексей Глухов.

Акция протеста на Болотной площади 6 мая 2012 года закончилась столкновениями с полицией и массовыми задержаниями. Организаторов «Марша миллионов» Сергея Удальцова и Леонида Развозжаева осудили как организаторов «массовых беспорядков» и присудили по 4,5 года колонии. Всего под суд отправили 35 человек.

- Митинг против недопуска независимых кандидатов в депутаты Мосгордумы прошел в столице 27 июля. Акция не была согласована с властями. По данным «ОВД-Инфо», силовики задержали 1373 человека; полиция сообщила о 1074 задержанных. Известно как минимум о 10 пострадавших. Суды арестовали не менее 40 задержанных, еще 79 человек оштрафовали.
- Генпрокурор Юрий Чайка заявил, что протесты не должны повториться. Прокуратура на местах должна пресекать несанкционированные акции и другие нарушения во время подготовки к выборам.
- На 10 августа в столице планируют очередную протестную акцию.

© 66.ru

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Мебель студия
Продакшн
Евродент Экран1