"Другая жизнь"

17 июля 2013 г. 9:02
4776
49
"Другая жизнь"

В понедельник, 15 июля, посмотрела по первоуральскому каналу ПТВ широко разрекламированный фильм "Другая жизнь" - о том, как замечательно живут, не в пример первоуральцам, жители татарского города Альметьевск, и была в очередной раз поражена беспрецедентной наглостью, бесстыдством и коварством олигарха Комарова.

Но обо всем по порядку. Как вы знаете, Комарову приспичило ввести в Первоуральске должность сити-менеждера, чтобы подконтрольный ему "ситик" решал в первую очередь проблемы Его Величества Комарова, а на интересы первоуральцев плевал с высокой колокольни (всё это мы проходили при Вольфе). Но Комаров в этом своем желании натыкается на неожиданное для него сопротивление, прежде всего, самих горожан, которых поддерживает законно избранный Глава.

Все комаровские планы по введению морально устаревшей двуглавой модели муниципального управления летят в тартарары.

Вообще, поведение Комарова в Первоуральске напоминает назойливое сватовство. В роли незадачливого жениха - прокутившийся в пух и прах олигарх, никогда не считавший деньги, между прочим, заёмные (а долги его тянут под 200 миллиардов, и банки требуют их вернуть). В роли разборчивой невесты - жители Первоуральска. Комаров уж так, и этак перед ними, а первоуральцы ему в ответ: мол, давай, дорогой, до свиданья! На Руси моты и растратчики казённых, заёмных денег никогда в чести не были.

И тут олигарх задумывает хитрый ход. Депутату от ПНТЗ, активно лоббирующему в ПерДуме, его, комаровские, интересы, Геннадию Данилову он мысль подаёт: "А свози-ка ты, Геннадий Михайлович, какого-нибудь журналиста с моего канала, в татарский город Альметьевск, где я по случаю прикупил насосный заводик. Пусть поглядит, как там люди живут. А потом расскажет, что райскую жизнь эту устроил я, олигарх Комаров. Да еще пусть обязательно намекнёт, что в Альметьевске давно введён пост сити-менеджера".
Хоть в титрах фильма и написано, что автор идеи - Геннадий Данилов, но мы-то с вами понимаем, кто ему в уши это надул. А Данилов - человек подневольный, к тому ж, пенсионер, в любую минуту могут на выход указать. А дома - жена неработающая, взрослые дети, четверо внуков - и дедушка на всех - главный кормилец.

И ведь знал олигарх, куда посылать "карманного" депутата с журналистом. Чтоб вы оценили всё коварство замысла Комарова, немного расскажем вам, что это за город такой - Альметьевск.

Альметьевск - 4-й по численности населения и значимости город республики Татарстан. Находится в 39 километрах от Ромашкинского нефтяного месторождения, считающегося одним из крупнейших в мире. Именно от Альметьевска берет начало магистральный нефтепровод "Дружба", проходят нефтепроводы на Нижний-Новгород, Пермь, Самару.
Как и большинство других городов и сёл юго-востока республики, город находится в большой зависимости от нефтяной отрасли Татарстана. В Альметьевске располагается офис нефтяной компании ОАО «Татнефть», от которой город получает большинство бюджетных поступлений.

Кроме того, в Альметьевске расположены:

«Татнефтепром» (самая крупная малая нефтяная компания Татарстана)
«Булгарнефть» (малая нефтяная компания)
«СМП-Нефтегаз» (малая нефтяная компания)
Миннибаевский газоперерабатывающий завод (Татнефтегазпереработка)
Альметьевский трубный завод «АТЗ» (нефтегазопроводные трубы)
Альметьевский насосный завод «Алнас» (оборудование нефтепромысловое буровое, электродвигатели, насосы)
Альметьевский завод «Радиоприбор» (антенно-фидерные системы авиапромышленности, приёмная аппаратура)
Альметьевский автотрактороремонтный завод
Альметьевский завод глинопорошка
Альметьевский завод «Нефтемаш»
Альметьевский шиноремонтный завод
Альметьевский кирпичный завод
Альметьевский завод железобетонных изделий
Альметьевская чулочно-носочная фабрика
Нефтяная компания «Шешмаойл»
Нефтесервисная компания OOO «Татинтек» (группа компаний, включающая в свой состав ООО «ТатАСУ», ООО «ТатАИСнефть», ООО «ТатАвтоматизация», ООО «ЦМР»)
ОАО "Татнефтегазстрой"
Нефтесервисная компания УК OOO «ТМС групп»
Нефтесервисная компания УК OOO «Татнефть-Энергосервис»
Нефтесервисная компания ООО «УК «Система-Сервис»
Химический завод по производству реагентов «ОПУ-30»
и другие предприятия.

Если вы обратили внимание, есть в этом б-а-а-альшущем списке и тот самый насосный "заводик" (Альметьевский насосный завод - "Алнас"), который по случаю прикупил олигарх Комаров, но он в экономике города играет столь малую, столь ничтожную роль (как, впрочем, и сам Комаров), что и писать об этом крайне неловко.

По сути, олигарх Комаров командировал верного депутата с журналистом в нефтяную столицу Татарстана. Это всё равно, чтобы здесь, в России, он отправил их в Тюмень и начал бы сравнивать столицу нефтеносного края с Первоуральском. Согласитесь, сравнение крайне некорректное. Вот то же самое и с Альметьевском.

Вот если б первоуральскому бюджету столько "нефтяных" денег ... Да если б еще назойливый олигарх Комаров, к примеру, не мешал ... Не отсуживал бы из муниципального бюджета 110 миллионов рублей или хотя б перечислил восемь причитающихся с него миллионов - за ремонт Талицкого путепровода, по которому везут металлолом на ЭСПК и готовую продукцию - заказчикам.

А по большому счёту - вытащил бы олигарх Комаров Новотрубный завод из долговой ямы, в которую сам же его и загнал, повышал бы регулярно зарплату своим работникам, не отпускал бы ведущих специалистов в город Чусовой Пермского края (а то чё ж они все разбежались-то?).

А то видите ли, олигарх захотел вдруг "папой" стать для первоуральцев? А почему при подконтрольном Вольфе (мэр Вольф, если кто не знает, был членом совета директоров ПНТЗ) у него не возникало таких амбиций? Вольф бы позволил ему порулить, с его-то, "вольфовским" пофигизмом, последствия которого, кстати, Первоуральск еще долго расхлёбывать будет.

Да, поставить "карманного" мэра у Комарова не вышло: кандидат Фуртаев пролетел как фанера над Парижем. Вот он бы, наверняка, позволил Комарову "откусить" задаром земельный участок в Запрудном микрорайоне стоимостью 100 миллионов рублей, да еще, "в подарок олигарху", за счёт бюджета подвёл бы к нему коммуникации (на эту халяву, собственно, и рассчитывал Комаров). Это теперь, в фильме "Другая жизнь", показывая чужие дома в Альметьевске, он говорит, что хотел построить такие же в Первоуральске. Строительство корпоративного жилья в "Запрудном" было таким же комаровским блефом, как и визит депутата с журналистом в Альметьевск: ПНТЗ уже тогда находился в предбанкротном состоянии, просто информация об этом являлась конфиденциальной, не для широкого пользования).

И последний вопрос к олигарху Комарову: если уж он такой весь из себя меценат и благодетель в Альметьевске, почему ж тогда дружественный Татарстан "прокатил" его с мандатом члена СовФеда, о котором олигарх так мечтал?

Кстати, никакого "сити-менеджера" в Альметьевске и в помине нет. Как в старые добрые советские времена, городом управляет председатель городского исполкома.

Словом, блефует господин олигарх. А что ему еще остается делать, с такими-то долгами? Кстати, лучшие новотрубновские кадры, сбежавшие от него в город Чусовой Пермского края, честно и в открытую говорят: "Комаров - могильщик ПНТЗ, и чем дольше он сидит на заводе - тем меньше шансов у ПНТЗ выкарабкаться из долговой ямы".

Ольга Варганова

© Общественная Безопасность - Урал

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Мебель студия
Интерра Онлайн
Евродент Экран1